当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : wubi 安装的系统是否可以转到 ext3 分区上,怎么弄?
帖子发表于 : 2008-10-20 13:06 
头像

注册: 2008-03-30 17:01
帖子: 59
地址: 云南昆明
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
一开始考虑的是用 wubi 安装 Ubuntu 相当方便,于是就腾空了一个8G 的分区,用 wubi 自动安装成功,然后就是使用,换主题、字体、3D什么的都搞好了,突然一次注销后说是磁盘空间不足,登录都不让登。后来重启后进入系统了,但是什么用用不了。用文件管理器删除了一部分文件后,才恢复正常,但是PCMan File Manager查看的结果是“剩余空间65M(总共:1.4GB)”。
我奇怪了,到XP中看到该盘用了已经6.4GB了,但是为什么我可用的才1.4GB,就算有交换分区,也用不了这么多啊,其他的空间上哪去了?

目前的怀疑就是wubi虚拟出来的硬盘的问题,虚拟时平白消耗了太多的空间,本来打算装个磁盘分区管理看看的,但是死活装不上,也没办法了。

现在的打算就是重新安装,直接把盘格了换成 ext3 格式的直接安装Ubuntu ,但是中文化相当麻烦,各种设置也比较郁闷。

不知道 wubi 安装的系统能不能直接给弄出去,直接还原到 ext3 分区上(类似Ghost 那种,全盘还原的),引导部分再弄一下应就可以了。
如果可以,该怎么弄?
如果不可以,是不是有什么软件或方法可以备份当前的各种设置、软件包什么的,新系统安装好后直接恢复出来?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: wubi 安装的系统是否可以转到 ext3 分区上,怎么弄?
帖子发表于 : 2008-10-20 13:15 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
可以。似乎官方提供了脚本来做这个工作。可以搜一下,或看看 wiki 有没有这方面内容。

或者,可以直接拷贝。

wubi 安装时生成了几个虚拟硬盘??


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: wubi 安装的系统是否可以转到 ext3 分区上,怎么弄?
帖子发表于 : 2008-10-20 13:35 
头像

注册: 2008-03-30 17:01
帖子: 59
地址: 云南昆明
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
wubi 安装时生成了几个虚拟硬盘??

disks 目录下有 root.disk swap.disk usr.disk 3个文件和两个文件夹,应该就是这3个虚拟硬盘了,usr.disk 不知道是干什么用的,占了 3.72GB!

应该就是这个占得多了!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: wubi 安装的系统是否可以转到 ext3 分区上,怎么弄?
帖子发表于 : 2008-10-20 14:17 
头像

注册: 2008-03-30 17:01
帖子: 59
地址: 云南昆明
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
网上搜到的说明
“ /usr 就相当于 Windows 下面的 Program files+Windows 目录。”

应该就是这里的问题了,wubi 按比例把大部分空间分给了 usr 来安装软件,但实际上由于我软件装的还不算多,应该还有相当的剩余,但是 root 是连同系统的,占用1.4可以理解。

感觉解决办法是没得的,只能重装了,但是问题又回到了一开始的问题,如何转移或者备份。 :em06


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: wubi 安装的系统是否可以转到 ext3 分区上,怎么弄?
帖子发表于 : 2008-10-20 15:47 
头像

注册: 2006-09-19 18:16
帖子: 3711
送出感谢: 0 次
接收感谢: 3
xfree007 写道:
感觉解决办法是没得的,只能重装了,但是问题又回到了一开始的问题,如何转移或者备份。 :em06


你说的解决办法指什么?我已经说了,官方提供了脚本来把 wubi 系统转成 真实分区的。可以搜一下,或看看 wiki 有没有这方面内容。不用脚本的话,也可以直接拷贝,再设置启动。


_________________
Ubuntu 系统备份、恢复、克隆、批量部署、制作 live 系统


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: wubi 安装的系统是否可以转到 ext3 分区上,怎么弄?
帖子发表于 : 2008-10-20 17:43 
头像

注册: 2008-03-30 17:01
帖子: 59
地址: 云南昆明
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
脚本我没找到,但是找到了软件 ,功能是可以实现,但是需要一个不小于虚拟硬盘的空白分区。
至于直接拷贝,应该也是用先分区再拷文件过去。

和我试想的差距比较大!

因为是在Windows系统下用了太长时间,原来40G 的硬盘现在弄出8G来已经是极限了。最多还能有1G 的空白空间,所以我已经没有办法了!
软件包已找到办法备份,设置什么的还比较麻烦,但不管了。

多谢 ptptptptptpt 的回答,虽然没能解决问题,我开始分区重装了!


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译