请问各位,用户名与用户ID

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jack_CA

请问各位,用户名与用户ID

帖子 jack_CA » 2009-07-22 10:24

本人正在学unix/linux编程实践教程这本书,这是里面的2个问题,请帮我解决下,谢谢
1。每个用户都有用户名,每个用户名都有对应的用户ID,是否可能两个不同的用户名对应一个相同的ID?

2。每个用户都有用户名和用户ID,这可以认为是两种标识系统,为什么要这样呢?能不能直接用用户名来
表示文件所有者?两套标识系统有什么优缺点?
yfan

Re: 请问各位,用户名与用户ID

帖子 yfan » 2009-07-22 11:49

我没看过具体资料,只能建立在LZ提供信息部分正确的假设上来给点建议:
1. 我认为不能,原因是用户名不能重复,那么在程序设定范围内只要你的用户名不同,系统肯定会生成一个不同的ID,否则拒绝创建。
2.这就和我们上学有学号和姓名一样,我的看法是……方便排序和数据处理,毕竟处理和对比固定长的数字比不固定长的文本节省资源也更方便。ID是给系统看的,用户名是附加给人看的
jack_CA

Re: 请问各位,用户名与用户ID

帖子 jack_CA » 2009-07-22 12:20

yfan 写了:我没看过具体资料,只能建立在LZ提供信息部分正确的假设上来给点建议:
1. 我认为不能,原因是用户名不能重复,那么在程序设定范围内只要你的用户名不同,系统肯定会生成一个不同的ID,否则拒绝创建。
2.这就和我们上学有学号和姓名一样,我的看法是……方便排序和数据处理,毕竟处理和对比固定长的数字比不固定长的文本节省资源也更方便。ID是给系统看的,用户名是附加给人看的

恩,谢谢,发表了问题后自己想了一下,应该是这样的