当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 用wubi.exe从硬盘安装ubuntu只需15分钟(个人总结)
帖子发表于 : 2009-09-11 20:41 

注册: 2008-03-16 7:35
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
本文出自 python吧 ,欢迎转载,但请务必保留作者信息及本站链接。


工作原因,需要到linux平台下开发一些套件。到网上搜了下,发现ubuntu已经发放了9.04终极版,想必稳定性一定很好。开始并没期望安装过程有多简单,只是装完之后一看表,我的天,不到15分钟!

首先,我在官网上下载了“Ubuntu 9.04 Desktop (the latest version)”,之后为了节省时间,google了一下ubuntu的安装过程,翻来翻去就是那么几篇帖子,而且都很麻烦(在我看来),其中有一说: 用8.xx版本的wubi.exe来替换掉iso镜像中的wubi.exe(也就是9.04自带的),然后如何如何,看来关键就是在wubi.exe上。

然后我解压了iso镜像文件,直接双击了wubi.exe,没有任何反映 - -!

又google,发现了一篇文章说wubi.exe不认中文的xp盘符,里面还提到了wubi.exe的日志文件,不过在我的机器上这个日志文件是在windows的temp目录下,一个以wubi开头,扩展名为log的日志文件。

打开查看,发现日志文件好熟悉啊,原来这个wubi.exe居然是用python写的,里面果然提到了在磁盘函数的时候出错,我试着将本地磁盘等各分区磁盘都命名成英文的,然后再执行wubi.exe,这次跳出来一个窗口,说明重命名磁盘是正确的。

OK,接着往下执行,本来以为这次就会很顺利就装上了,没想到,程序快要结束的时候又出问题了,程序直接无声无息的自己关了,再次打开,提示我卸载前面的安装。

于是又去查看日志,发现这次是在执行tasklist函数的时候出的问题,tasklist,任务列表?我打开任务管理器,发现里面只有我的登录名是中文的,试着将我的登录名改成英文的,再执行wubi.exe,一切顺利!!!

我计算了一下时间,不算排错,从执行wubi.exe到进入ubuntu界面,用了不到15分钟。

后来我很好奇,切换到windows下,再次执行wubi.exe,点击uninstall,然后重启,再想进入ubuntu,提示缺失文件,进不去ubuntu了。是不是给卸载了?安装这么简单,卸载也这么简单吗?还请高人解答。


总结这次的硬盘安装ubuntu:

1、从http://www.ubuntulinux.org/getubuntu/download下载9.04(last version)
2、不需要解压ubuntu的iso文件,可将其放在任意非中文目录下,不一定非要放在c盘或d盘的根目录,当然如果你那么做了,可以为wubi.exe程序节省遍历磁盘查找iso文件的时间。

3、到 http://wubi-installer.org/ 下载wubu.exe

4、假如你有多个iso文件,比如你可能还有xp的,或者mac系统的iso文件,一定要将其放在ubuntu的iso文件之后,例如,ubuntu的 iso放在了c盘,那么其他的iso就放在d盘,ubuntu的iso放在了d盘,其他的iso就放在e盘,如此类推。而且,最好,wubi.exe要和这个iso文件放在一起最保险。

5、检查xp磁盘,将中文的都重命名为英文,检查自己的登录用户名,若是中文,也改成英文的。

6、执行wubi.exe

上面说的还是有点繁琐,来个超简单总结:

1、从http://www.ubuntulinux.org/getubuntu/download下载9.04(last version)
2、从 http://wubi-installer.org/ 下载 wubi.exe
3、将这两个文件放在一起,最好是c盘根目录,如果c盘和d盘都没有其他的iso文件,那么放在d盘也没事
4、重命名中文的磁盘名字为英文,名字随便。重命名中文登录用户名为英文的(如果你的是中文的话)
5、执行wubi.exe


本文出自python吧,原文链接:http://www.python8.org/a/fenleiwenzhang/yuyanjichu/2009/0911/309.html


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译