当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Ubuntu系统出现(initramfs)黑屏啊
帖子发表于 : 2010-04-25 3:35 

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我是光盘安装的Ubuntu9.10系统,用了好久,里面都整的很好了 很满意,,想好好享受享受呢,,却遇到这么个问题 很TM恶心,,

具体情况是这样的:我启动Ubuntu时正常模式进入,出现Ubuntu的图标过一会儿会变成黑屏。。然后我按方向键或者关机会出来提示:
usplash:setting mode 1152X864 failed
usplash:using mode 1024X768
Gave up waiting for root device.Common programs:
—Boot args(cat /proc cmdline)
—Check rootdelay=(did the system wait long enough?)
—Check root=(did the system wait for the right device?)
—Missing modules (cat /proc/modules: ls /dev)
ALERT!/dev/disk/by-uuid/bce81066-d13c-4bd8-bb7f-166a22121c44 does not exist.Dropping to a shell!

BusyBox v 1.13.3(Ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu7)built-in shell(ash) Enter 'help' for a list of built-in commands.

(initramfs)

看到上面的usplash我还知道用fsck命令修复,,可是看到下面的这一堆,我晕了。。难道我的内核没有了,这怎么可能?我根本就没动它啊。然后看到下面的busybox什么的就在(initramfs)后面输入help,出现一大堆的命令。。。无聊,无解。。
在网上找了下资料说系统的某些东西更新后会出现这种东西。。我想可能是内核升级了,,可是当我试图寻找menu.lst和我原先的内核文件时出现大问题了。。居然没有root 或者,说是没有不认识相应那些常用的命令(如:cd,vi,sudo。。)

我真的不知道怎么解决了,我怕把我原来的系统搞坏了。。那里面的东西很多,我不能重装啊。。

请求高手帮忙。。
请求高手帮忙。。
请求高手帮忙。。
注意我用的光盘安装,请别拿wubi来说事。。
谢谢
谢谢
谢谢哦

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu系统出现(initramfs)黑屏啊
帖子发表于 : 2010-04-25 7:57 
头像

地址: 地球
接收感谢: 1
引用:
ALERT!/dev/disk/by-uuid/bce81066-d13c-4bd8-bb7f-166a22121c44 does not exist.Dropping to a shell!

低手瞎猜无责任回帖

看着像是启动设备的参数错误,用livecd进入到系统,检查/etc/fstab和/boot/grub/menu.lst文件里面是不是跟上面描述相关的一行,注释掉再启动试试。或者sudo blkid列出系统上的设备信息,看是那里弄错了,然后修改/etc/fstab或/bbot/grub/menu.lst。

最后由 goldfox_79 编辑于 2010-04-25 16:40,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: Ubuntu系统出现(initramfs)黑屏啊
帖子发表于 : 2010-04-25 12:18 

goldfox_79 写道:
引用:

低手瞎猜无责任回帖

看着像是启动设备的参数错误,用livecd进入到系统,检查/etc/fstab和/boot/grub/menu.lst文件里面是不是跟上面描述相关的一行,注册掉再启动试试。或者sudo blkid列出系统上的设备信息,看是那里弄错了,然后修改/etc/fstab或/bbot/grub/menu.lst。

怎么进入原系统啊?livecd?不会啊,给详细说下吧 谢谢。。

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-04-25 16:46 
头像

你手上有安装光盘或者安装U盘吧,假设你有安装光盘

放光盘到光驱,启动计算机,bios设置光驱启动。光盘启动结束后,你应该看到Ubuntu的安装起始界面,第一行应该是个Try Ubuntu without....之类字样,第二行是install...。选择第一行,然后回车,进入livecd功能。等计算机把光盘上的系统载入到内存后,你就看到一个标准的ubuntu系统。

打开终端,输入
sudo nano /etc/fstab
检查/etc/fstab文件内容,如果文件里有跟你错误消息里对应的一行代码,注释掉这一行,保存文件重新启动。

如果fstab文件没有问题,就检查/boot/grub.menu.lst文件的内容。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-04-25 17:15 

goldfox_79,
我怎么检查menu.lst的内容啊 我根本不知道这么访问原系统的文件啊
livecd模式下怎么查看原系统文件啊
请详细说下吧

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-04-25 17:30 
头像

zhctj159 写道:
goldfox_79,
我怎么检查menu.lst的内容啊 我根本不知道这么访问原系统的文件啊
livecd模式下怎么查看原系统文件啊
请详细说下吧

启动livecd你应该知道我就不说了

启动完进入系统之后,打开终端

你知道你系统的硬盘分区吗?如果不记得在终端里输入sudo fdisk -l。假设根目录放在/dev/sda1下面

现在终端里首先创建一个文件夹做挂载点
sudo mkdir ~/Desktop/mnt

然后挂在/dev/sda1
sudo mount /dev/sda1 ~/Desktop/mnt

现在进入挂载的目录并检查内容
cd ~/Desktop/mnt
ls
执行ls命令后,如果操作正确选用的硬盘分区也是对的,应该会看到根目录下的文件夹/usr, /home等等

现在硬盘已经挂载好了,回过头按照前面帖子说的检查fstab和menu.lst文件的内容

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2011-09-07 21:17 

楼上的回复有效,我出现这样的情况按照楼上提供的方法处理解决了,只不过我没有找到menu.lst文件,用sudo nano /etc/fstab命令检查出现的东西也莫名其妙,不过问题居然解决了,看来这个果然是有效果吗?

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。