处女贴求戳:磁盘分区后reboot进入终端修复模式grub rescue 结果这样了.....

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
RobinBen
系统: win7&Ubuntu

处女贴求戳:磁盘分区后reboot进入终端修复模式grub rescue 结果这样了.....

帖子 RobinBen » 2015-01-15 16:39

今天学习Ubuntu下磁盘分区(用fdisk程序)的最后,提示要重启,于是我便reboot了,结果进入了修复模式,在各种搜贴之后也知道了方法,可是小白不才,还是卡住了 ,大概是这样的解决过程最后卡住了
Error:unknown filesystem
Enterning rescue mode...
然后,小白进行了愉快的修复
grub rescue>ls
啪啪啪,列出六个分区
grub rescue>ls 这几个分区
结果前五个都是:Filesystem is unknown
满怀希望期待第六个,结果:
Filesystem is unknown
error:failure reading sector 0x2 from “第六个分区”
(详细的见附件里面截的图片 哈哈)
我想问的是:是不是必须重装了,而且我搜了比较多的资料都没找到方法解决这个什么failure reading 啪啪啪的问题,不想重装啊,UU
请大牛帮忙看一下,谢谢了,
附件
问题的截图
问题的截图
Ubuntu 64-bit-2015-01-15-15-40-39.png (8.2 KiB) 查看 4013 次
RobinBen

Re: 处女贴求戳:磁盘分区后reboot进入终端修复模式grub rescue 结果这样了.....

帖子 RobinBen » 2015-01-15 17:25

这样还是不行,但是有了变化就是查看最后一个分区的时候不在出现Filesystem is unknown,而只出现failure reading啪啪啪

尝试继续修复,结果这样了...

下面要肿么办?
附件
Ubuntu 64-bit-2015-01-15-17-19-25.png
Ubuntu 64-bit-2015-01-15-17-19-25.png (9.64 KiB) 查看 3973 次
poloshiao
论坛版主

Re: 处女贴求戳:磁盘分区后reboot进入终端修复模式grub rescue 结果这样了.....

帖子 poloshiao » 2015-01-15 20:53

安裝 Ubuntu 有許多方法
意思是 造成你這個情形的原因 可能跟你的 安裝不同 而解決方法不同
不明白你的安裝方法 就提供意見給你 恐怕讓你白忙
意思是 請相詳細描述 你的安裝方法
RobinBen

帖子 RobinBen » 2015-01-16 0:11

poloshiao 写了:安裝 Ubuntu 有許多方法
意思是 造成你這個情形的原因 可能跟你的 安裝不同 而解決方法不同
首先,真心谢谢前辈指教,哈哈~
我是虚拟机VM下安装的,是属于最简单的方法,中间安装过程也不太记得了,可能就是经典模式,推荐,这样一直next下来安装好的~
小白再次感谢前辈,毕竟处女贴给了前辈 啊哈哈 :em06
RobinBen

帖子 RobinBen » 2015-01-16 0:13

poloshiao 写了:安裝 Ubuntu 有許多方法
首先,真心谢谢前辈指教,哈哈~
我是虚拟机VM下安装的,是属于最简单的方法,中间安装过程也不太记得了,可能就是经典模式,推荐,这样一直next下来安装好的~
小白再次感谢前辈,毕竟处女贴给了前辈 啊哈哈 :em06

P.S.后来我又重装了一个~但是看到没解决已出现的问题,还是有些小伤感~ :em21
头像
zhw2101024
系统: Arch debian win7
联系:

帖子 zhw2101024 » 2015-01-16 0:38

应该用

代码: 全选

ls (hd0,msdos1)/
代替

ls (hd0,msdos1)
现在养成习惯了,目录操作后面统统带/,可以避免很多坑
RobinBen

帖子 RobinBen » 2015-01-16 12:39

zhw2101024 写了:应该用

ls (hd0,msdos1)/
代替

ls (hd0,msdos1)
现在养成习惯了,目录操作后面统统带/,可以避免很多坑
恩恩 谢谢了 按你的建议试了试,问题跟以前还是一样,不过还是很谢谢前辈的建议,养成好习惯 :em01 :em11
jinjiachen
系统: debian

帖子 jinjiachen » 2015-01-16 16:30

fdisk的命令还记得吗,格式化操作了什么,贴上来
RobinBen

帖子 RobinBen » 2015-01-16 18:38

jinjiachen 写了:fdisk的命令还记得吗,格式化操作了什么,贴上来
恩恩,首先谢谢chen兄。待我回忆一下,大概是这样:

#df /
找到了我的磁盘名

#fdisk thisdisk

接着就是按提示操作,先是很多个d,(PS貌似把所有分区都删了,包括带*号的boot,我现在就在想是不是这个原因导致的),接着很多个n,
加了3个主分区和一个逻辑一个扩展,接着w,接着提示要重启,就重启了,结果就如题了~

提问:会不会是我把所有分区都删除了的缘故?(其实今天已经再玩新的机器了,只是想搞懂是为什么,以为貌似很多修复攻略都木有出现这个问题)
:em01
RobinBen

帖子 RobinBen » 2015-01-16 18:39

RobinBen 写了:
jinjiachen 写了:fdisk的命令还记得吗,格式化操作了什么,贴上来
恩恩,首先谢谢chen兄。待我回忆一下,大概是这样:

#df /
找到了我的磁盘名

#fdisk thisdisk

接着就是按提示操作,先是很多个d,(PS貌似把所有分区都删了,包括带*号的boot,我现在就在想是不是这个原因导致的),接着很多个n,
加了3个主分区和一个逻辑一个扩展,接着w,接着提示要重启,就重启了,结果就如题了~

提问:会不会是我把所有分区都删除了的缘故?(其实今天已经再玩新的机器了,只是想搞懂是为什么,因为貌似很多修复攻略都木有出现这个问题)
:em01
对了,没有进行格式化。。。