在EFI+GPT分区下wubi安装ubuntu

Windows based Ubuntu Installer 讨论
回复
1508711438
帖子: 9
注册时间: 2014-05-26 16:00
系统: windows 7
送出感谢: 0
接收感谢: 0

在EFI+GPT分区下wubi安装ubuntu

#1

帖子 1508711438 » 2014-05-26 16:52

官方的wubi.exe默认只能把系统安装在由mbr引导的电脑上。
在efi电脑上,使用wubi.exe自动向bcd中添加的wubildr.mbr,显然重启后引导错误。
本人使用win7 64位,使用winly.efi作为引导文件,引导bootmgfw.efi来使用win7系统。

首先虚拟光驱加载ubuntu-14.04-desktop-amd64.iso ,运行wubi.exe。
这里就不多说了,安装分区D,13G。
重启系统,开机选择windows 7。
把win7中wubildr.mbr的启动项删了。
挂载EFI分区,往winly.cfg添加一个启动项,如下:
menuentry "ubuntu" --class gnu-linux --class os {
insmod ntfs
set root=(hd0,gpt4)
configfile /ubuntu/winboot/wubildr.cfg
}
重启之,熟悉的安装界面出来了,一步步安装完。
第二次开机,记得把grub.2中的ro改为rw。
美丽的开机界面出来了。

关于winly就不要吐槽了,你自己使用grub2引导,应该也无压力。
我安装时出现“更新grub2错误”,不过果断没有管它,跳过了。
我的本有5个分区efi.msr.c.d.e,wubi.exe自动创建/ubuntu/文件夹在D盘。(即hd0,gpt4)
如果你在win7中不能挂在EFI分区,可以到PE中使用bootice.exe强制指定盘符。

做点儿总结,wubi的核心是用loop设备做安装分区
先决条件,grub2启动器和linux内核支持loop设备
明白到这一点,关于13.10剔除wubi.exe就不用担心了,wubi.exe只是上述方案的一个自动化工具。
而wubi.exe,可以给开发者减少很多麻烦,毕竟现在win的启动环境差异太大了。
回复

回到 “Wubi安装讨论”