当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : Wubi关于多个loop设备及物理硬盘混合的测试
帖子发表于 : 2014-05-26 21:17 

注册: 2014-05-26 16:00
帖子: 9
系统: windows 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
以前在fat32分区上wubi安装Ubuntu,安装程序会自动创建root.disk swap.disk home.disk usr.disk等文件,有那么一点儿linux高级分区方案的意味。
后来一直用ntfs分区,就只有root.disk swap.disk 两个文件了。

怎样做多个loop设备的系统
正常运行wubi.exe安装完成,先不要关机。
自己复制两份/ubuntu/disk/root.disk,命名为home.disk和usr.disk。
打开/ubuntu/install/custom-install/preseed.cfg
/ubuntu/disks/root.disk 3000 9744 9744 $default_filesystem method{ format } format{ } use_filesystem{ } mountpoint{ / } . \
/ubuntu/disks/swap.disk 100 256 256 linux-swap method{ swap } format{ } . \
在上述代码后加上
/ubuntu/disks/home.disk 3000 9744 9744 $default_filesystem method{ format } format{ } use_filesystem{ } mountpoint{ /home } . \
/ubuntu/disks/usr.disk 3000 9744 9744 $default_filesystem method{ format } format{ } use_filesystem{ } mountpoint{ /usr } . \
重启,自动安装完毕即可。
如果需要修改home.disk文件大小,可以使用dd for windows 并修改preseed.cfg中相应的数值。

怎样做loop设备和物理分区混合的系统
好的,进入上述一步的系统,打开/etc/fstab(以下内容不完整)
/dev/loop0 ext4 rw / 0 1
/dev/loop1 none none swap 0 0
/dev/loop2 ext4 rw /home 0 0
/dev/loop3 ext4 rw /usr 0 0

我把物理分区sda5格式化成ext4,然后把/usr的东东全部复制到这里。
修改/etc/fstab最后一句为/dev/sda5 ext4 rw /usr 0 0
重启,居然进入系统了。
把swap和/home 也这样处理,swap.disk和home.disk可以删了。
现在只有一个/ubuntu/disk/root.disk文件了。

----------------------------以下内容为猜想----------------------------------------
激进一点儿吧,怎样才能把root.disk映射到内存中
把更多的文件从root.disk中剔除,分配到物理硬盘中,最后root.disk几乎只有一个内核了。
以后平时使用都不会修改root.disk文件,只有升级内核才需要修改它。
这样处理好像现实意义不大,不过内核位于内存中,系统的性能是否会更高呢?


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 1 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译