[思索]关于论坛的定位

论坛日常站务以及建议或咨询
头像
ClearSky
联系:

帖子 ClearSky » 2006-11-18 19:38

sigma 写了:个人觉得,ubuntu是一个主要针对桌面应用的发行版
(虽然ubuntu也有server版甚至For Sun的版本,但还是觉得它适合做桌面)
就如同ubuntu的口号linux for human beings一样,ubuntu应该是具有亲和力,友好的
所以,我觉得不应该把这个论坛定位成一个像Linuxsir,Linuxfans那样的技术论坛
而是应该降低门槛,让普通用户觉得ubuntu是友好的,消除普通用户对于Linux的惯有理解
ubuntu的老大mark不是还说过,ubuntu是第二代Linux吗
所以,ubuntu就不是一般概念上的Linux,它是平民化的
这一点很重要
我觉得这位仁兄的意见很好。我们就应该继承Ubuntu的宗旨,让更多人来使用它。
Kiten

帖子 Kiten » 2006-12-09 10:26

本论坛的主要对象:
不熟悉Linux但又对Linux感兴趣的普通用户(即Light user)。

本论坛的目的:
将Ubuntu的介绍给普通用户;将他们培养成具有一定水平的Linux爱好者,大家一起参与到
Ubuntu的推广工作中来。

本论坛的氛围:
平和友善;谦虚好学;互帮互助;携手并进。

本论坛对于高手:
能感受到帮助他人的快乐,并在帮助他人的过程中提高自己。

本论坛对于菜鸟:
虚心谦和的求教能获得热情满意的答复;虽然自己很菜,但仍愿意帮助比自己更菜的新人。

本论坛对于水帖:
治水之道,宜疏不宜堵。适当的水帖可以活跃论坛气氛;吐苦水也可以缓解现实生活中的压力。

PS:
啰里啰唆说了一堆,其实一言以蔽之:把本论坛建设成为Ubuntu中文使用者的网络家园。^_^
wucongkun

帖子 wucongkun » 2006-12-25 23:00

听说oneleaf一个人撑着这个论坛
怪不容易的 ...
linux不同发行版各方面都有差异
所以 这个论坛很难成为一个专业的linux论坛
大家一般说安装软件 就会提到apt-get
没有人会顺带说如何rpm.
这就是现状
我们争取做最好的ubuntu论坛
ubuntu是全人类的linux
是我见过得最好的linux
我们做这个最好的linux的论坛 不可以么?
论坛暂时还不要扩张了吧 速度太慢了
我在北方 够呛..
下载附件1k速度...
我有几个想法 :
1.大力推广ubuntu 吸引更多的用户来. 最好有志愿者可以到baidu宣传下.喜欢post的可以帮忙下.
2.定期出杂志 整理 介绍经典实例..比如那个移动硬盘安装610的帖子 可以整理下内容 ,回复,出一个精华文摘.
3.开一个google group. oneleaf不是也有google账户么?开一个吧,然后向大家推荐gmail和用邮件访问groups的方法.我感觉gfw再厉害,也不能一直把google挡在门外!这样也可以减轻论坛负载.最好group可以和论坛双向同步,那就最好了.
头像
oliver
联系:

帖子 oliver » 2007-02-22 8:15

wucongkun 写了: 3.开一个google group. oneleaf不是也有google账户么?开一个吧,然后向大家推荐gmail和用邮件访问groups的方法.我感觉gfw再厉害,也不能一直把google挡在门外!这样也可以减轻论坛负载.最好group可以和论坛双向同步,那就最好了.
原来是有一个论坛讨论区和Google Group上相应的讨论区同步的,也就是你发帖子到Google group上,同时帖子也会出现在论坛那个讨论区中(不过当时遇到一个问题就是邮件地址暴露) :lol:    
头像
skyx
论坛版主
联系:

帖子 skyx » 2007-02-22 11:43

打开论坛首页,置顶帖和最新帖子应该可见,所有分块的帖也应该全部在主页可见,当然也可进分块阅读

附件的问题,图片类的guest应设为可见,

其它的附件种类应可以click,只是点后要提示log in 或注册,这样可以吸引人气

如果一下子人太多,新用户可只许回帖

(我不清楚我们要不要人气)
no security measure is worth anything if an attacker has physical access to the machine
头像
adqin
联系:

帖子 adqin » 2007-02-25 4:14

其实还应该在首页醒目处放一篇介绍论坛的文章。这主要是给初来论坛看的。
还可以在这里介绍些论坛的使用技巧,比如搜索文章主题的技巧等,这是给新手的。
简单来说就是使某人最开始使用论坛时心里就有个底。

就我来看,论坛还是很活跃的嘛,可能说我以前很少上过论坛,没什么比较性。
但我自从使用Ubuntu来,基本上是每天都会上论坛来看看的。

至于Wiki确实感觉内容还不够丰富,我遇到问题时很多时候都是论坛里搜寻。很少
使用wiki。虽说每个人都可以编辑wiki,但我们大多数的新手哪敢编辑呀,都不懂。

还有建议wiki总框架应增加一栏安装与升级,这里升级还要包括旧版本升级到新版本
的方法和应注意的问题

确实论坛东东太分散了,wiki我认为是系统的知识库,百科全书都嘛。所以我觉得
wiki项目目前是最重要的。并且还应该成立专门的小组,也应该多吸呐些成员进来
专门做这个。那些经验分数较高的,都是很很热情的也相对来说较新手有些基础了。
但是也太分散了,我觉得管理员可以组织起来,只要oneleaf老大出口,我想任谁都
是很乐意参加的。或者就直接成立多个项目组,让会员们多参与进来也可以。
众人拾材火焰高,众人划桨开大船。
xuni

帖子 xuni » 2007-03-23 11:50

学得是不是论坛的分类太多了,这样不显人气,人为地把人分开了,觉得如果少一些分类,可能会更热一些:)
xuni...............
头像
gosman
联系:

帖子 gosman » 2007-03-24 19:49

主要面向Ubuntu用户,但也要兼顾其他linux用户。
我用ubuntu的原因之一就是有一个这么好的论坛。

我觉得这方面可以向深度论坛(bbs.deepin.org)学习,虽然该论坛是由深度发家的,但他现在的规模和人气
已经是综合性论坛了。
头像
echo

帖子 echo » 2007-04-05 23:06

只要大家每天可以嘻嘻哈哈,开开心心的就可以了 :wink:
头像
yysq009
联系:

帖子 yysq009 » 2007-04-05 23:54

我来坐这个100楼吧! 呵呵!
来这里有段时间了,觉得气氛不错,问个问题,也有人回答。
LinuxSir确实比较乱,并且经常发个帖子没人理。
觉得,没必要特意去刻画论坛的发展方向。先走一段时间再说,到时候自然而然的就有自己的特色了。至少,目前我觉得我们这里的发展方向有点清晰了。专注于 UBUNTU的推广,并且为初,中级用户提供交流平台,至于高级用户LinuxSir有了就够了,他们那里好多项目。我们这也可以适当的弄些实用的项目,比如,前段时间说的弄个Linux下的千千静听。
反正,觉得现在很不错。。气氛好,人气也不差。关于留人,没有太多刻意去留人,该走的迟早会走,走一个来两个,我们怕什么?呵呵!!!!
就想到这么多了。呵呵!!!以后再补充。

Do as you would be done by !
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2007-04-25 17:13

一直舍不得ubuntu很大程度上就是因为有这个论坛。
信望爱

帖子 信望爱 » 2007-05-04 13:05

个人感觉论坛网速有些慢,尤其是北方用户,上论坛很费劲。
头像
BenQ

帖子 BenQ » 2007-05-09 17:33

我讨厌M$,所以就学习Linux了,开始接触RedFlag 4.1,現在安装了Ubuntu 6.06,想学习.
奔三奔四,还在这里;不快不慢,有用就行。
头像
cocomama

帖子 cocomama » 2007-05-14 12:48

就论坛的发展来说 我觉得这其实是一个小而精还是广而薄(能做到博就最好)的问题 毕竟刚刚起步
做与ubuntu(linux)有关的任何一方面都可以 任何一个方面其实都值得去做 只要做的足够好
沒有人成全我的今天
亦没有人阻挡我的明天
输掉一个现在
我要赢得一个未来!

如果输了今生那么我也不要来世!

坐而論道,不如起而行動!

海至尽头天是岸 山到高处人为峰!
头像
狸猫

帖子 狸猫 » 2007-05-14 16:33

Vstar 写了:我经常去的Linux论坛就是linuxsir、linuxfans和这里了。感觉这里很不错,但有时确实空了点,很多版块里面的很多贴都是只有发贴,没有回贴。现在水区里面的一个贴感觉很有道理,就是建立版主制度,靠版主们的热情带动起整个论坛的发展。
对于论坛的定位,我的观点是仍以Linux和Ubuntu Linux的技术、支持、宣传为主,脱离了这些,这个论坛就没有意义了。

不同意版主制度。
所谓版主,主要作用是引导大家热情及正确的发言,连管理版面都是第二要务。仅靠版主们的热情来带动起整个论坛的发展,我觉得非常难。而且说实话,很多人都有自己的工作和事情,仅靠热情来做很多事情,是不现实的。