qt 编程环境配置的问题

开发基于GTK+或QT的应用程序
回复
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

qt 编程环境配置的问题

#1

帖子 sarrow » 2013-05-11 12:05

我用的是ubuntu 13.04

最开始,我用的是命令行添加 qtcreator;其他的助手、文档帮助,则用的是 ubuntu 软件中心来安装。

然后就发现qt开发包,被安装了两个版本:qt4 和 qt5。

写了一个最简单的helloword程序,来测试qt环境。
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

qt 编程环境配置的问题

#2

帖子 sarrow » 2013-05-11 12:13

我用的是ubuntu 13.04

最开始,我用的是命令行添加 qtcreator;其他的助手、文档帮助,则用的是 ubuntu 软件中心来安装。

然后就发现qt开发包,被安装了两个版本:qt4 和 qt5。

以为安装好了,就写了一个最简单的helloword程序,来测试qt环境。

#include <QApplication>
#include <QLabel>
#include <QWidget>
int main(int argc, char *argv[ ])
{
QApplication app(argc, argv);
QLabel hello("<center>Welcome to my first WikiHow Qt program</center>");
hello.setWindowTitle("My First WikiHow Qt Program");
hello.resize(400, 400);
hello.show();
return app.exec();
}

用命令行 :qmake -project, qmake 分别得到工程pro、makefile两个文件。
最后make的时候,则提示:QtApplication 找不到。

我查看 makefile文件的内容,发现头文件、库文件,都指向的是qt5版本。

于是,我把Qt全卸载了,又重新安装 qt4 版本;语句为:

sudo apt-get install qt4-dev-tools qt4-doc qt4-qtconfig qt4-demos qt4-designer qt4-linguist-tools libqt4-sql libqwt5-qt4 libqwt5-qt4-dev qdevelop

然后重新测试 helloworld。

还是如此结果。我之后,手动修改makefile文件,将qt5替换为qt4;再次编译,OK。

我想问,如何配置qt,让生成的makefile文件,?以适应qt4环境?

如果Qt5比qt4更好的话,我可以换成Qt5——QT我是初学,用哪种,对我来说,学习成本都一样。
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: qt 编程环境配置的问题

#3

帖子 sarrow » 2013-05-17 12:07

不知道是哪个语句的问题:我安装了两个版本的qt-sdk。

qmake 是 version5;

如果要使用qt4的话,我需要使用qmake-qt4,来生成makefile文件。
flight9
帖子: 1
注册时间: 2013-05-18 21:55
系统: ubuntu10.04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: qt 编程环境配置的问题

#4

帖子 flight9 » 2013-05-18 21:59

QtCreator的设置中有一个“Qt版本”的设置页,在里面可以修改你要使用哪个版本。
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: qt 编程环境配置的问题

#5

帖子 sarrow » 2013-05-19 12:06

多谢关注。不过,你这不是我寻求的答案。
flyingrain
帖子: 46
注册时间: 2012-02-18 12:40
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: qt 编程环境配置的问题

#6

帖子 flyingrain » 2013-05-28 22:21

我和你出现了同样的问题,现在卸载了,不知你解决没有?
我们的执着只是时间的闪念
sarrow
帖子: 403
注册时间: 2007-10-27 1:04
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: qt 编程环境配置的问题

#7

帖子 sarrow » 2013-05-28 22:53

to 楼上:
想用qt5,就用qmake;想用qt4,就用qmake-qt4

使用上就不存在什么问题了。

不过,我想知道背后的原理;到底是写死在qmake里面,还是配置文件、环境变量什么的,我就不懂了。
回复

回到 “GTK+和QT”