[问题]如何让NetBeans识别gtkmm头文件路径

开发基于GTK+或QT的应用程序
回复
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]如何让NetBeans识别gtkmm头文件路径

#1

帖子 titainium » 2007-03-17 18:03

小弟最近在用NetBeans写C++程序,发现引用标准库的头文件的时候,NetBeans可以识别出来,但是当我引用gtkmm的头文件的时候,比如gtkmm.h,NetBeans就说找不到文件路径。不知道有人遇到过这种情况吗?

PS:我在命令行下敲命令编译可以正常编译,程序也可以正常运行。
Titainium
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 titainium » 2007-03-17 21:38

看起来只有ANJUTA可以正常编译gtkmm和wxwindows的程式,呵呵。
Titainium
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 titainium » 2007-03-23 21:04

论坛里有篇帖子,讲的是code::blocks,看起来可以拿来作参考,我先试试,成功了就来说一声。 :em08
Titainium
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 titainium » 2007-03-24 11:17

果然可以用啊,偶就来说一说怎么实现吧。

首先在终端运行以下命令:
pkg-config --cflags gtkmm-2.4
这时终端会将gtkmm用到的所有头文件路径列出来,然后将列出的内容先复制到一个空白文档内备用。
接下来要做的事情就是在NetBeans下创建一个C/C++工程,工程创建好之后,打开工程属性,选择到compiler选项,在include directory选项内,将之前列出的所有路径一个一个加进去。(事实上这样当你新建一个C++源文件的时候,NetBeans就能够认出来了)。
但是这样还没有结束,要想成功编译,我们还缺少引用的库文件。现在可以选择Linker选项,在Library那里敲入以下命令:
`pkg-config --libs gtkmm-2.4`
这个时候,就可以成功编译了。

呵呵,这里简单的说一点,我会做一个详细一点的教程一样的东东,贴在偶的BLOG里面,有兴趣的可以去参观。 :lol:
Titainium
头像
echo
帖子: 88
注册时间: 2005-08-25 14:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 echo » 2007-04-11 0:08

好文,收藏并顶起来。盼望你的博文早日出来。

p.s.我用
pkg-config --cflags gtk+-2.0
按照上边的做了一通,
但是代码中的:
#include <gtk/gtk.h>

是个红色的叉叉,为何?

谢谢
头像
titainium
帖子: 689
注册时间: 2006-12-02 12:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#6

帖子 titainium » 2007-04-12 11:06

通常来说,新创建的文件里面敲#include <gtk/gtk.h>会出现红叉叉,但是保存以后就不会了。但是还有一种情况,在头文件里面,如果用预处理器宏,比如#ifndef xxxx_H,在里面再敲#include <gtk/gtk.h>,还是会出现红叉叉,但是可以正常编译,运行程序也没问题。估计是NetBeans的C Dev-Pack的bug。

PS:惭愧啊,最近忙到没时间去搭理偶的博客,不好意思。不过倒是有规划准备一些gtkmm的文章出来,最近都在玩gtkmm。
Titainium
头像
echo
帖子: 88
注册时间: 2005-08-25 14:17
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 echo » 2007-04-17 18:47

titainium 写了:通常来说,新创建的文件里面敲#include <gtk/gtk.h>会出现红叉叉,但是保存以后就不会了。但是还有一种情况,在头文件里面,如果用预处理器宏,比如#ifndef xxxx_H,在里面再敲#include <gtk/gtk.h>,还是会出现红叉叉,但是可以正常编译,运行程序也没问题。估计是NetBeans的C Dev-Pack的bug。

PS:惭愧啊,最近忙到没时间去搭理偶的博客,不好意思。不过倒是有规划准备一些gtkmm的文章出来,最近都在玩gtkmm。
那个叉叉果然如此。而且好像只有build之后才有变化。很是奇怪。
多谢了的:)
回复

回到 “GTK+和QT”