当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 44 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 懂软件卸载的大虾们,教教我吧
帖子发表于 : 2010-03-09 3:55 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这Linux TMD真是难用死,这个思想好,那个思想棒,有屁用?
用户追求的是“体验”,这不,就卸载个软件都把我逼疯了。

Windows卸载就3种情况:
1.软件目录Uninstall
2.控制面板-添加删除程序
3.直接删除软件目录(绿色软件)

Linux呢?我在坛子搜了半天了,搜索到很多软件卸载的帖子,竟然软件的卸载还要和软件的安装方式对应?
卸载个软件还要己得当时是怎么安装的,我RI。
而且,我依次的试了,确实能卸载,不过问题出来了:
最大的问题就是残留文件的问题,这都要规于Linux这优秀、智能的软件管理方式——把软件尸解了,然后放到不同的地方

所以各位Linux小虾、大虾、达人们,请问怎么去彻底的卸载一个软件?
1.例如QQ,怎么卸载?
我下载下来deb包安装的。
我的卸载方式:apt-get autoremove --purge linuxqq,本以为这样可以彻底删除QQ,结果发现Home目录中还有一个.tencent的隐藏配置文件夹存在。
2.例如Songbird软件,怎么卸载?
我下载下来tar.gz包,里边有个名叫songbird的文件,好像是个脚本,我运行它后出来图形界面然后一步一步的安装了它
我的卸载方式:直接删除目录(我当时安装在/usr/local/Songbird/目录下)
3.例如amule电驴,怎么卸载?
我是从新立得里边安装的
我的卸载方式:从新立得卸载之,我曾经用Ubuntu软件中心卸载它,结果酒吧amule卸载了,那些没有用的amule-utils和amule-common等当初安装的包还在
而且用新立得卸载后,在Home目录还是存在.amule的隐藏文件
4.最重要的,NetBeans怎么卸载?
我下载的netbeans-6.8-ml-linux.sh文件,然后控制台./netbeans-6.8-ml-linux.sh安装,然后根据弹出的GUI界面提示一步一步的安装好
我没卸载呢还,不会卸载,想知道怎么卸载
5.例如mysql,怎么卸载?
我是编译安装的
这个就不用说了,我也不想知道,太麻烦了

以上应该包括的差不多了吧?有人能帮帮我吗?相信这也是大多数人想知道的。
记得是彻底卸载哦,像我这种有洁癖的人,根本忍受不了那种到处存在残留文件的感觉

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 懂软件卸载的大虾们,教教我吧
帖子发表于 : 2010-03-09 5:08 
头像

地址: 空气中
系统: Linux
送出感谢: 17
接收感谢: 68
一般不要求删除用户配置文件,你洁癖——没办法。

QQ那种东西?不知道。

Songbird,不知道,我装的DEB,正规装的DEB都会在新力得里管理。

NetBeans》》》

你丫的干吗用Ubunut,都不用APT包管理?也不编译?。。。。。那些sh /bin之类装的东西就在安装目录里有。

编译装的就要留编译目录,make uninstall之类的。

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议

页首
 用户资料  

3 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 7:10 
头像

luojie-dune 写道:
一般不要求删除用户配置文件,你洁癖——没办法。

QQ那种东西?不知道。

Songbird,不知道,我装的DEB,正规装的DEB都会在新力得里管理。

NetBeans》》》

你丫的干吗用Ubunut,都不用APT包管理?也不编译?。。。。。那些sh /bin之类装的东西就在安装目录里有。

编译装的就要留编译目录,make uninstall之类的。

不懂,什么是不用APT包管理?也不编译?。。。。。那些sh/bin之类装的东西就在安装目录里有?
我是想知道怎么卸载 :em20

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 8:04 
头像

接收感谢: 2
建议LZ先自己多学习一下ubuntu的知识,论坛里有很多教材。不要没把问题搞明白就在这里说linux不好,会引起公愤的!

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 8:11 
头像

地址: 中国大陆
送出感谢: 1
没学会走路就想跑,急于求成了吧,小白请直接放弃linux吧

还没注意哦,查历史记录卸载文件都不会你竟然会编译? 怪异!

最后由 cppking 编辑于 2010-03-09 8:14,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 8:12 

系统: 窓辺とうこ
接收感谢: 22
看到第一句话,我就不想回答了

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 8:20 
头像

冲第一句话回帖告诉你都可以卸载,而且比windows简单。
然后不解答。。

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 8:50 

1. 在home下面的.xxx文件是用户配置文件,本来就不会删除,就像你在win下面安装的软件,卸载时也不会删除documents and setting里面的文件夹
2. 一般提供脚本安装的软件也提供了卸载脚本,你自己没找到,win下面还有好多软件根本没办法删掉呢!
3. 还有什么来着?lz的帖子太长了,懒得看。。。。

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 9:44 
头像

接收感谢: 36
鸟哥私房菜看完就有解了

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 10:13 

这Linux TMD真是难用死,这个思想好,那个思想棒,有屁用?
用户追求的是“体验”,这不,就卸载个软件都把我逼疯了。

Windows卸载就3种情况:
1.软件目录Uninstall
2.控制面板-添加删除程序
3.直接删除软件目录(绿色软件)

Linux呢?我在坛子搜了半天了,搜索到很多软件卸载的帖子,竟然软件的卸载还要和软件的安装方式对应?
卸载个软件还要己得当时是怎么安装的,我RI。
而且,我依次的试了,确实能卸载,不过问题出来了:
最大的问题就是残留文件的问题,这都要规于Linux这优秀、智能的软件管理方式——把软件尸解了,然后放到不同的地方
引用:
这个才是linux软件管理的精髓所在,说实话,在我看来这种软件安装管理方式某种程度上对linux的稳定性和速度(同等内存占用条件下)做出了极大的贡献。

所以各位Linux小虾、大虾、达人们,请问怎么去彻底的卸载一个软件?
1.例如QQ,怎么卸载?
我下载下来deb包安装的。
我的卸载方式:apt-get autoremove --purge linuxqq,本以为这样可以彻底删除QQ,结果发现Home目录中还有一个.tencent的隐藏配置文件夹存在。
引用:
你home文件夹下面还有一个.tencent是的,没错。它的存在是因为那不是安装文件,而是配置文件,linux系统无权卸载你的配置文件,就是这样,话说目前我也没见过哪个系统敢牛B到卸载软件同时卸载配置的。既然你上面提到windows,那我也说两句,windows也无权卸载你的配置文件,这些配置文件在哪里呢?一部分在c盘某个不知名的文件夹下面,一部分在你软件本身安装盘的残留文件夹里面,还有最可恶的是在你的注册表里头……你以为它就不残留?而且这种残留某些时候成了机器速度严重拖慢的原因。linux的配置文件则基本只有两个地方,一个就是你的home下面的.xxx文件夹,一个就是在/etc下面,而且都是文本文档格式的(除了那些极度变态的软件会搞成不是文本文档的),残留再多也不会拖慢速度。

2.例如Songbird软件,怎么卸载?
我下载下来tar.gz包,里边有个名叫songbird的文件,好像是个脚本,我运行它后出来图形界面然后一步一步的安装了它
我的卸载方式:直接删除目录(我当时安装在/usr/local/Songbird/目录下)
引用:
从这一条看出来你可能是一个初学者啊,所以我不建议你用tar.gz包来安装。就你现在说的这个软件,你把/usr/local/Songbird/删除,基本就算完全卸载了,除了/etc下面可能残留一个几kb大小的配置文件或者home下有些配置文件外,基本没了,你如果想完全删除就去自己找到这些文件删除,不过你不删他们也无所谓,一不占空间二不拖速度……不要眼里太揉不下沙子。

3.例如amule电驴,怎么卸载?
我是从新立得里边安装的
我的卸载方式:从新立得卸载之,我曾经用Ubuntu软件中心卸载它,结果酒吧amule卸载了,那些没有用的amule-utils和amule-common等当初安装的包还在
而且用新立得卸载后,在Home目录还是存在.amule的隐藏文件
引用:
再强调,系统卸载的是软件,无权卸载你的配置文件,当然,也无权卸载你的安装包了,你要想卸载安装包,那么用sudo apt-get autoremove以及sudo apt-get clean 以及sudo apt-get autoclean来解决。.amule还是你的配置文件,另外你所下载的东西都在那个文件夹下面(如果你没改目录或者配置的话)。你想删就删吧

4.最重要的,NetBeans怎么卸载?
我下载的netbeans-6.8-ml-linux.sh文件,然后控制台./netbeans-6.8-ml-linux.sh安装,然后根据弹出的GUI界面提示一步一步的安装好
我没卸载呢还,不会卸载,想知道怎么卸载
5.例如mysql,怎么卸载?
我是编译安装的
这个就不用说了,我也不想知道,太麻烦了

以上应该包括的差不多了吧?有人能帮帮我吗?相信这也是大多数人想知道的。
记得是彻底卸载哦,像我这种有洁癖的人,根本忍受不了那种到处存在残留文件的感觉
引用:
剩下的几条我就不多说了,具体方法留给其他大牛们来说或者你自己搜索,我这个伪高手就不再装13了……
另外楼主的表达方式虽然不算那种很恶心人的那种,不过还是希望以后注意用语。

页首
 用户资料  

11 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 10:19 

对了,补充一点,对于你上面说的第二点,如果你只是想装来正常使用linux,例如听歌看电影之类,那我建议你尽量不要用tar.gz之类的软件包安装软件,也没必要了解怎么回事。话说回来,如果你打算深入一点,那么我鼓励你折腾,所有软件尽量用tar包来编译安装! :em04

页首
 用户资料  

12 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 10:20 
头像

ubuntu软件中心

页首
 用户资料  

13 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 11:24 
头像

地址: 长江口
接收感谢: 2
10楼已经说的很详细了。lz好好学学!
如果因为别的埋怨linux还情有可原,如果因为软件安装就讲不过去了,其实看来你windows下也没有玩好。 :em03

windows下为什么会有那么多的垃圾清理软件或者注册表清理软件,还不是因为它下面的软件卸载不干净所致。

linux下的卸载也许还没达到你的“干净”目标,但是由于linux下的软件安装位置很是标准,总是在那几个地方:/usr,/usr/local,/opt,以及~,即便手工卸载也是很容易的事。

页首
 用户资料  

14 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 11:41 

接收感谢: 6
JiangHui 写道:
看到第一句话,我就不想回答了

页首
 用户资料  

15 楼 
帖子发表于 : 2010-03-09 17:15 
头像

谢谢10楼 dshbusiness 的回答和13楼ibear的补充,非常详细。
如果在Linux论坛能多有几个你们这样的人就好了
而不是假装自己是大牛
回答初学者问题的时候总是:去看看xx书、去Google、去百度、快放弃吧你学不了LInux等等
我想对这种Linux下的愤青说两句
你们有过新手时期吗?有过的话,请go out
你们真觉的Windows一无是处吗?如果真是的话,那你还双系统?还虚拟?说不好听的,连输入法都没有一个好用的不是吗?当然你非要说ibus怎么怎么好用,我也没办法
另外那些不懂装懂的,请不要再回我们新手的发的帖子,那对我们来说是一种打击,毫无帮助 :em41

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 44 篇帖子 ]  前往页数 1, 2, 3  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。