增加分辨率

Lucid Lynx (长期支持)
回复
头像
opp
帖子: 622
注册时间: 2008-03-30 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

增加分辨率

#1

帖子 opp » 2010-04-12 9:52

现在大家都用开源的驱动了。我发这帖子上的一来是问问题的,二来,肯定也有人跟我一样想增加原来系统中没有的分辨率。
我的显示器最佳分辨率是1280*1024,开源驱动默认的没有xorg.conf文件,用命令可以解决。
先执行
cvt 1280 1024
得到如下结果
# 1280x1024 59.89 Hz (CVT 1.31M4) hsync: 63.67 kHz; pclk: 109.00 MHz
Modeline "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync

Modeline后面的值在下边要用。然后执行
xrandr
得到我的显示器名字和当前设置,我这台笔记本显示器名字叫VGA-0
然后执行
sudo xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
参数就是cvt结果中Modeline后面的那一堆,根据自己的参数调整。
然后执行
xrandr
就可以看到新加的哪一个设置了。
然后添加新的mode,执行
sudo xrandr --addmode VGA-0 "1280x1024_60.00"
把新的设置添加到显示器中备选。
最后执行
sudo xrandr --output VGA-0 --mode "1280x1024_60.00"
到这一步已经分辨率自动改变成了1280x1024的了。
大功告成。最后这一步可以在 preference--display中设置。

命令我都能正常执行,可是一注销或者重启X就会告诉我什么无法应用原来屏幕的配置之类的提法。不知道是什么原因,希望知道的朋友指点一下啊。用1024x768非常不爽啊。
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 增加分辨率

#2

帖子 leeaman » 2010-04-12 9:58

看晕了,这么高还要提问啊...

代码: 全选

xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 109.00 1280 1368 1496 1712 1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
登录自动运行看看?
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
速腾1994
论坛版主
帖子: 17363
注册时间: 2008-11-01 20:43
系统: Arch+gnome
送出感谢: 23 次
接收感谢: 8 次

Re: 增加分辨率

#3

帖子 速腾1994 » 2010-04-12 11:10

自动运行
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 增加分辨率

#4

帖子 eexpress » 2010-04-12 11:12

啥卡。
就用啥软件。
● 鸣学
头像
pocoyo
论坛版主
帖子: 25878
注册时间: 2008-03-25 15:49
来自: 谁知道?
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 增加分辨率

#5

帖子 pocoyo » 2010-04-12 11:14

:em20
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 增加分辨率

#6

帖子 tenzu » 2010-04-12 11:16

还开了垂直同步
头像
monk
帖子: 19507
注册时间: 2010-01-28 10:45
送出感谢: 6 次
接收感谢: 33 次

Re: 增加分辨率

#7

帖子 monk » 2010-04-12 22:24

:em20

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
opp
帖子: 622
注册时间: 2008-03-30 11:42
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 增加分辨率

#8

帖子 opp » 2010-04-12 22:49

Re:2#,3#的朋友:谢谢你们,是保存为一个shell脚本,然后自动运行吗?不知道为什么就算可以也会感觉很不爽,感觉好像没有解决根本的问题,我的愿意是, 是否有保存分辨率的文件,有那个源文件吗?
我在论坛上看到这个帖子的方法,我可以设置成功,可就是一注销或者一重启就没有用了。在出现图形界面的时候,也就是登录界面那个地方就开始应用1024x768的分辨率,输入密码登录进桌面就在右上角提示一句“无法应用原保存的显示器配置”。用A卡真TMD的想杀人,太烦人了。不想花太多时间在这方面,又不是搞图形开发的,现在连Shell都还没掌握好,哪还有心思折腾这个。真的挺抓狂的,如果有知道的朋友,麻烦尽量说得细一些。

Re:ee
我用的是技嘉的780的板子,集成的ATI HD3200显卡,没有用独立显卡。
是不是A卡就比较难办?
头像
hiloncn
帖子: 52
注册时间: 2010-04-05 14:22
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 增加分辨率

#9

帖子 hiloncn » 2010-04-13 10:10

my book is BenQ R42E,the displaycard is VIA chorme9 ,I use the cmd
sudo gedit /etc/X11/xorg.conf

to open xorg.conf, then add
"
Section "Monitor"
Identifier "Configured Monitor"
Modeline "1280x800_60.00" 83.50 1280 1352 1480 1680 800 803 809 831 -hsync +vsync
Option "PreferredMode" "1280x800_60.00"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Monitor "Configured Monitor"
Device "Configured Video Device"
EndSection

Section "Device"
Identifier "Configured Video Device"
EndSection
"
to it, then restart X, done.
tuzisa
帖子: 1
注册时间: 2011-11-21 14:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 增加分辨率

#10

帖子 tuzisa » 2011-11-21 14:15

保存下试试看行么~~
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 增加分辨率

#11

帖子 leeaman » 2011-11-21 14:46

ls处贴来挖坟....
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
ubtfan
帖子: 1
注册时间: 2014-04-24 15:10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 增加分辨率

#12

帖子 ubtfan » 2014-04-24 15:12

楼主我碰到跟你一样的问题,不过9楼的方法测试通过。

如果是rm .config/monitor.xml这个方法,应该是把配置好的分辨率都删了吧,系统会给出原来的默认分辨率。
回复

回到 “Ubuntu 10.04 LTS”