当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-13 23:15 
头像

注册: 2008-03-30 11:42
帖子: 622
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
今天觉得硬盘有点问题,我的是Win7和Ubuntu双系统,鬼使神差地进了PQ里面检查一下硬盘,结果说有错误,我点了修复,结果直接Win下的中间两个分区不见了。而且我的分区表就备份在其中一个分区里,结果也没有花心思修复直接重新分区格式化。装完win7就装的Ubuntu,我给ubuntu给了200G的空间,我是在Win7下加的启动项,用grub4dos引导的,安装的时候到分区那一步,自然是手动分区了,很直观的就可以看到最后剩余的200G的未使用空间,这样的操作太熟了,新增分区的时候肯定选逻辑卷啊。结果建第一个分区就出问题了,提示不能创建逻辑分区。直接用fdisk命令分区就可以了,命令比较简单是交互似的。建好分区后,直接修改建好的分区就可以了。不过对于刚刚学装ubuntu的朋友有点点危险,所以分区的时候一定要确实再确实。希望遇到跟我一样情况的朋友可以顺利安装。
PS:我想留个150G分区单独存放我的隐私资料和备份资料的,当时在LiveCD里分区就分了四个装Ubuntu要用到的,150G就空在那没有分区。结果装完系统后,我再用fdisk的时候,新建-逻辑卷的时候用英文提示没有多余的sectors,真晕,怎么会没有空间了呢。不知道是不是Bug.


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-13 23:21 
头像

注册: 2010-04-06 7:18
帖子: 71
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
这两天大量重复装机的事实告诉我
ubuntu的分区工具经常出错

最后我都是winpe下分好了区然后再装的

机器配置好一点的话 还是单系统加虚拟机吧 我觉得双系统实在是浪费 总有一个是不常用的


_________________
WINDOWS 还是 LINUX?
到底哪个更让我崩溃
—————————

于是我就用鼠标.........


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 8:36 
头像

注册: 2008-03-30 11:42
帖子: 622
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我现在空的那个150G的,fdisk命令也不认了,在图形化分区里却认,格式化还是编辑分区还是删除分都可以,真是奇怪了。


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 9:00 
头像

注册: 2008-07-28 10:02
帖子: 765
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
ubuntu的分区工具确实有问题,前2天在WIN下删除了UBUNTU分区(UBUNTU创建的逻辑分区),导致整个硬盘发生错乱,还好抢救了部分资料。结果WIN,UBUNTU全部重装。我的教训是:在WIN下,一次性将分区全部划分好,以后不再动分区!


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 10:47 
头像

注册: 2008-03-30 11:42
帖子: 622
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
czjl 写道:
ubuntu的分区工具确实有问题,前2天在WIN下删除了UBUNTU分区(UBUNTU创建的逻辑分区),导致整个硬盘发生错乱,还好抢救了部分资料。结果WIN,UBUNTU全部重装。我的教训是:在WIN下,一次性将分区全部划分好,以后不再动分区!

我以前也有跟你一样的经历,在windows下删分区特危险,现在觉得非常恐怖,删不好就出毛病。
现在在Windows7下都不好分区了,像大家用得最多的方案,一个C主分区,然后剩下的扩展分区,再在里面建逻辑分区。在Win7下自带的就办不到,不知道为什么图形的弄得比命令还麻烦,现在用着fdisk命令很顺手,至少比Win7里面自带的分区要好用得多。感觉现在的分区机制好像也越来越多了,这也是个很大的潜在不安全因素啊。一但丢失分区很麻烦。


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 13:32 

注册: 2010-03-23 12:24
帖子: 405
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em11 :em11 :em11 win7下自带的分区工具不是很好用,这是事实! 下个win7用的分区工具就可以解决! 不过呢,,安装好的ubuntu分区在win7我的计算机里是看不到u的盘符吧?要删除也就得进入磁盘分区工具!所以感觉在win7里是不会那么容易出错删除了!! :em02 :em02


_________________
爱上ubuntu!!!!!!则特纳
intel 双核 e7200@2.53Ghz
微星板ms-7514
2g内储
硬盘320GB西数
星卡 nvidia Gefore 9600GT(512)
三星 19英寸


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 13:54 

注册: 2005-05-01 12:54
帖子: 920
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
绝对不要用PQ来处理分区,这个东西搞的分区表,以及它的分区处理机制,根本不符合标准,导致大多数系统一旦需要处理它建立的分区表了,就会出错,产生严重后果。


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 15:38 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22120
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 84
Freesnake 写道:
绝对不要用PQ来处理分区,这个东西搞的分区表,以及它的分区处理机制,根本不符合标准,导致大多数系统一旦需要处理它建立的分区表了,就会出错,产生严重后果。


我的几个硬盘从来都是用PQ分区,甭管装windows还是linux都没出过问题
所以别把话说绝对了,应该说绝对不要混合使用不同的分区工具才是,特别是win版和lin版的


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 15:41 
头像

注册: 2008-02-17 23:47
帖子: 22120
地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 84
要说明情况就要学会用数据说话,截图、贴输出再说,LZ嚷嚷半天,到底啥情况只有自己知道


_________________
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 16:01 

注册: 2008-01-24 9:47
帖子: 641
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
前天帮人搞一个有坏区的硬盘,用安装时的分区工具确实有问题。因为是live cd启动安装,直接同时打开Gparted做分区,安装继续完成。


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 16:36 
头像

注册: 2008-03-30 11:42
帖子: 622
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
adagio 写道:
要说明情况就要学会用数据说话,截图、贴输出再说,LZ嚷嚷半天,到底啥情况只有自己知道

现在没情况了,就是我的硬盘只要一进PQ就说有错误要我修复,连这次两次了,我一修复,然后进Windows第一次是丢了D盘,然后又重启一次就剩C盘了,那是几个月前的一次,这次是我朋友进的PQ,他点修复我没以为上一次是PQ修复的原因造成的,就是以为硬盘有问题PQ也修复不了造成的,结果这次又出现什么分区0,1重叠之类的。他点了修复,结果在Windows下D盘没有了。Ubuntu下只认一个C盘了。没事了,过去的事就过去了。可能是我没有用PQ分区的原因吧。我这情况根本不应该碰他。现在的情况是我这次装Ubuntu,是给ubuntu一共留了200G空闲的空间,因为在安装的时候手动分区那一步,直接“新增”分区,输个大概20G的空间,对话框中就是选择文件系统,挂载点。我都选好了。一确定有个警告框,大概就说无法创建逻辑分区。我在网上搜索过,有人分的区就两个,所以都用主分区就可以,不能选逻辑分区。就是分区那步不能创建逻辑分区。然后直接关闭安装。进终端用fdisk命令新建的四个分区。最后还剩了150G空闲没有划分,自己留着备份资料和放自己的隐私资料用的。当时是以为安装完系统再用fdisk是一样的,当时没有新建。安装完系统后,又在终端下用sudo fdisk -l /dev/sda的时候没有列出那块分区,sudo fdisk /dev/sda按n新建,再按l新建逻辑分区,提示没有多余的sector。用“磁盘管理工具”就可以分区,但奇怪的是那个155G不在扩展分区内,我记得在除了Windows的C盘以外,剩下的所有的空间都是扩展分区,怎么会这个空闲的空间不在扩展分区内呢?
我用磁盘管理工具可以格式化这个分区,图是磁盘管理工具下的,最后一个分区就是那个宁人不解的分区。
用fdisk -l看到的是扩展分区是300多G,不是400多G。哎,我的数据啊,没地方备份了。
还发现两个坏扇区,Windows下HDtune检测没检测到。晕死。


附件:
Screenshot-500 GB 硬盘 (ATA ST3500410AS) – SMART 数据.png
Screenshot-500 GB 硬盘 (ATA ST3500410AS) – SMART 数据.png [ 94.67 KiB | 被浏览 2330 次 ]

screenshot-.png
screenshot-.png [ 15.55 KiB | 被浏览 2330 次 ]



最后由 opp 编辑于 2010-04-14 16:46,总共编辑了 1 次
页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 16:40 
头像

注册: 2008-11-01 20:43
帖子: 17328
系统: 自动检测比较好
送出感谢: 44
接收感谢: 11
删leubuntu,分区表立马混乱!


_________________
谁是我?KL.Uiq8 YinMeng


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 16:48 

注册: 2008-10-28 20:18
帖子: 3249
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
不要用PQ了....PQ都什么年代的东西了....PQ太老了对500G以上的硬盘都支持不良


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 安装界面的分区有问题,好在解决了。不能创建逻辑分区的朋友可以进来看一下。
帖子发表于 : 2010-04-14 16:49 

注册: 2008-10-28 20:18
帖子: 3249
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用PQ处理500G以上的硬盘必定出错


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译