当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 关于分区的的几个小问题
帖子发表于 : 2010-05-13 16:17 

注册: 2010-05-11 22:00
帖子: 3
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
情况是这样的:
只有一个硬盘,已经有了四个主分区
/dev/sda1 dell 的一个什么不开机播放系统
/dev/sda2 系统一键恢复区
/dev/sda3 活动分区 挂载在“/” 226G
/dev/sda4 扩展分区(问题所在)988M,其下有一个逻辑分区 /dev/sda5 988M 目前作为swap使用

fstab 中
/dev/sda3 挂载到 /
/dev/sda5 挂载到 none

以上就是基本信息
我知道如果要想分区的话
首先.以我目前情况只能 从/dev/sda3 中划分空间到/dev/sda4
然后. 在/dev/sda4 下分出 /dev/sda5,sda6,sda7 ......,5+6+7的大小等于/dev/sda4的大小
最后. 在fstab中 把/dev/sda5,sda6,sda7挂载到需要的目录,以后开机就可以自动挂载了。
第一个问题:因为之前/dev/sda5是作为 swap使用,是否意味着,任何一个逻辑分区其实都可以作为swap使用?
比如:我的内存是2G,如果sda7大小为1G,我也可以在fstab中写入将/dev/sda7 挂载到 none.

第二个问题:如果我想要添加一块新硬盘大小是10G,会是什么情况?
我的猜想是,硬盘被BIOS识别后,可能会赋予该设备一个新的名字比如 /dev/sdb,也可以执行分区,挂载等等等等操作,只不过,该硬盘上没有活动分区。不知道这个假设对不对,因为本本没有条件按第二个硬盘所以还望高手指教!


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 关于分区的的几个小问题
帖子发表于 : 2010-05-13 17:06 

注册: 2008-09-25 16:06
帖子: 100
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
引用:
第一个问题:因为之前/dev/sda5是作为 swap使用,是否意味着,任何一个逻辑分区其实都可以作为swap使用?

理论上,任何一个分区都可以作为交换区来使用。前提是,首先通过mkswap将磁盘分区或文件设为Linux交换区,然后再用swapon激活交换分区,这样就可以使用了。(注意:mkswap会格式化磁盘分区,请做好数据备份)
引用:
第二个问题:如果我想要添加一块新硬盘大小是10G,会是什么情况?

添加了新的硬件,开机以后内核会检测到相应的设备。这里,比如添加一块新硬盘为/dev/sdb。之后要通过fdisk对这块新硬盘进行分区,然后用mkfs建立文件系统,最后修改fstab设置为开机自动挂载就可以了。


_________________
Power cloaked in simplicity !


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 关于分区的的几个小问题
帖子发表于 : 2010-05-13 17:24 
头像

注册: 2010-01-28 10:45
帖子: 19507
送出感谢: 6
接收感谢: 41
这个以后会很杯具的
引用:
/dev/sda3 活动分区 挂载在“/” 226G


_________________

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译