启动菜单没有了,请问如何设置启动菜单?

Lucid Lynx (长期支持)
回复
runningwaterpro
帖子: 65
注册时间: 2010-05-15 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

启动菜单没有了,请问如何设置启动菜单?

#1

帖子 runningwaterpro » 2010-05-15 7:56

有两块硬盘,硬盘 0 上安装了一直使用的 Windows,拔掉 0 的电源线后,在硬盘 1 上安装了 LinuxMint 8,重新接上 0 的电源,启动后发现自动创建了 Grub 引导菜单,里面包含 Windows 启动项,就这么用了一阵。

后来在没有拔掉硬盘 0 电源的情况下,通过 Live 版桌面上的 Install Linux Mint 9 安装了一次,再重启就无法引导到任何系统了。

回忆之前的做法,重新在硬盘 0 断开的情况下,安装 Linux Mint,启动后有提示,选择修复,之后自动重启,也只能进入到 Linux 里面,无法找到 Windows 的启动项。(在没断开硬盘 0 的时候,安装 Linux Mint 的时候,是能认出上面 Windows 系统的)

请问应该如何操作,可以建立一个启动菜单,选择从那个系统启动?或者告诉一下搜索的时候应该搜索什么关键字,谢谢。

补充

在终端里面运行这个命令,

代码: 全选

sudo update-grub
引导菜单出来了,里面有 Windows 的选项,可是选择的时候引导不起来。

于是我再次重启,在 Windows 被选择时按 e,引导的位置是正确的,这个是不是说明对应 Windows 所在硬盘 0 的引导彻底坏了?

我把安装有 Linux 的硬盘 1 断开,用 Windows 光盘引导,发现引导不起来,提示 grub 找不到设备:XXXXXX-XXXXX-XXXXXX

现在想在单独的那块硬盘上安装 Windows 都不能,请问如何解决?

结贴
1. 光盘也引导不起来的问题,实在是个低级错误……CMOS 里面把光驱禁用了,由于在 LinuxMint 里面能挂载上光驱,所以一直没有意识到这个问题。
2. Windows 引导记录没有,通过 DiskGen 重新激活主分区,之后修复 MBR,解决。
上次由 runningwaterpro 在 2010-05-15 23:51,总共编辑 2 次。
头像
monk
帖子: 19507
注册时间: 2010-01-28 10:45
送出感谢: 6 次
接收感谢: 33 次

Re: 启动菜单没有了,请问如何设置启动菜单?

#2

帖子 monk » 2010-05-15 9:32

把硬盘 0通电,硬盘1启动系统,进人系统后输入

代码: 全选

sudo update-grub

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
runningwaterpro
帖子: 65
注册时间: 2010-05-15 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 启动菜单没有了,请问如何设置启动菜单?

#3

帖子 runningwaterpro » 2010-05-15 15:30

monk 写了:把硬盘 0通电,硬盘1启动系统,进人系统后输入

代码: 全选

sudo update-grub
谢谢,用您提供的命令解决了菜单不显示的问题,里面有 Windows 的选项,可是选择的时候引导不起来。

于是我再次重启,在 Windows 被选择时按 e,引导的位置是正确的,这个是不是说明对应 Windows 所在硬盘 0 的引导彻底坏了?

我把安装有 Linux 的硬盘 1 断开,用 Windows 光盘引导,发现引导不起来,提示 grub 找不到设备:XXXXXX-XXXXX-XXXXXX

现在想在单独的那块硬盘上安装 Windows 都不能,请问如何解决?
头像
pocoyo
论坛版主
帖子: 25878
注册时间: 2008-03-25 15:49
来自: 谁知道?
送出感谢: 5 次
接收感谢: 9 次
联系:

Re: 启动菜单没有了,请问如何设置启动菜单?

#4

帖子 pocoyo » 2010-05-15 15:49

看暈了 等小蘋果來吧 :em04
runningwaterpro
帖子: 65
注册时间: 2010-05-15 7:54
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 启动菜单没有了,请问如何设置启动菜单?

#5

帖子 runningwaterpro » 2010-05-15 23:49

谢谢二位的帮助,问题解决了。

1. 光盘也引导不起来的问题,实在是个低级错误……CMOS 里面把光驱禁用了,由于在 LinuxMint 里面能挂载上光驱,所以一直没有意识到这个问题。
2. Windows 引导记录没有,通过 DiskGen 重新激活主分区,之后修复 MBR,解决。
回复

回到 “Ubuntu 10.04 LTS”