当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了![已解决]
帖子发表于 : 2010-05-17 23:57 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
本机三个硬盘,两个500G的,一个80G的,80G的装UBUNTU10.04,一个500G的分三个区,装WIN7及文档游戏等,另一个500G的分一个区,放电影及音乐。

现在这两个500G的硬盘被识别成了RAID组件,UBUNTU里无法挂载了,求高人指点迷津。 :em19


最后由 helpmans 编辑于 2010-06-06 13:58,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-19 2:09 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
看来是没人知道了,只好自己慢慢摸索。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-19 9:20 
头像

注册: 2009-05-09 14:42
帖子: 513
地址: 济南
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
你的主板boss里面是否设置了raid ,2个 500G ,,好大阿,,我一个500G都用不了,,,你都装些啥阿。。。
还有一个土办法或许有用,,,你先拆掉一个,500G的硬盘,,安装好ubuntu 以后, 再挂上,,看看能否正常。。。。


_________________
废土狂猪 :看啥 ,没见过网管吗,再看 吃了你!


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-25 13:58 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
出差回来,看看贴子,感谢楼上的朋友帮忙。
当时我没说清楚硬件的配置,现在补充一下,看有没有知道的朋友能帮忙一下。

CPU,显卡,内存什么的不说了,主板是微星的P43-C51,有6个SATA2接口,其中两个500G的硬盘分别接在SATA1和SATA2,光驱接在SATA6,装UBUNTU的那个80G的硬盘接在IDE接口上面。

这块主板用的是ICH10南桥,原生不支持RAID,只支持AHCI,我只是在BIOS里打开了AHCI。

奇怪的问题是,接上80G的硬盘,第一次安装UBUNTU10.04的时候,那两块500G的硬盘是可以挂载的(当时BIOS里没有打开AHCI,只是开的IDE模式)。后来因为分区分多了,我认为没什么必要,就重新把80G硬盘分了一次区,重装了UBUNTU10.04,然后那两块500G的硬盘就不能挂载了,用“磁盘实用工具”查看,就变成了RAID组件,但是用sudo lshw,却能看到两个500G硬盘的分区信息,是正常的,和WINDOWS里一样。

“磁盘实用工具”里识别到一个1TB的空闲空间,设备描述是:/dev/mapper/sil_bgaeagdfagag。从名字上看,应该被识别成了sil的阵列卡。

现在BIOS里设置的是AHCI,是在装WIN7以后改的,可以提升磁盘性能,之前设置成IDE模式的时候,第一次能挂载,后来就不能挂载,我尝试改过AHCI和IDE,重装UBUNTU后,就都不能识别了。

我试想是不是可以把sil的驱动删掉,让系统不要错误的识别硬件,是否可以解决这个问题。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-25 15:51 
头像

注册: 2008-11-01 20:43
帖子: 17328
系统: 自动检测比较好
送出感谢: 44
接收感谢: 11
:em03


_________________
谁是我?KL.Uiq8 YinMeng


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-25 16:38 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
楼上,那个笑容是什么意思?


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-25 17:27 
头像

注册: 2008-07-23 20:08
帖子: 1532
地址: http://www.ghostry.cn
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
他没那么多硬盘,自觉不好意思了吧
我的也就1T+60G..lz这情况,不好找啊.分区管理的那个gpar什么什么lz用过吗?用那个试试.看识别不.


_________________
http://www.ghostry.cn狂网技术工作室,组网建站,平面设计,java项目,空间域名.
好心人点这里进去注册并且用一次,给我增加点流量http://tinyurl.com/272ncjl
电脑配置:
公司:880G/II250/1TB/2G1333/
家:785G+/II245+/1TB/2G677/


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-25 17:34 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
ghostry 写道:
他没那么多硬盘,自觉不好意思了吧
我的也就1T+60G..lz这情况,不好找啊.分区管理的那个gpar什么什么lz用过吗?用那个试试.看识别不.


谢谢帮忙,晚上吃完饭后试试。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-05-25 22:32 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
感谢7楼,用了gparted,果然有进步了,在“位置”里,能看到分区了,但是点击后还是不能用,错误提示是:

无法挂载 影音
Error mounting:mount edited with exit code 21:fuse:mount failed : Device or resoure busy.

看来有点希望了,我去windows下把它的数据备份一下,再来ubuntu里测试。


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-06-06 13:54 

注册: 2008-06-28 0:29
帖子: 10
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em18 经历了这么些天,还是没搞定,对于一个LINUX新手,确实很受打击。后来想到个笨办法,换其它发行版,放狗、WIKI,最后选定了小巧的ArchLinux,结果好了,所有硬盘全都能认了,再手动装个gnome,一切都和谐了……

经过一段时间使用,发现Arch很不错,转投它的怀抱了。 :em05


最后由 helpmans 编辑于 2010-06-06 13:56,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 新手求助,硬盘被识别成RAID组件了!
帖子发表于 : 2010-06-06 13:55 
头像

注册: 2008-12-04 17:23
帖子: 632
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
LZ赚了


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译