HI,,大家帮帮我呀。。。关于Ubuntu 系统克隆

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
xxh88eagle

HI,,大家帮帮我呀。。。关于Ubuntu 系统克隆

帖子 xxh88eagle » 2010-05-26 10:02

我就是想怎么跟XP那样,,可以快速的把系统克隆到另一个硬盘。。

第一种方法:我想过用盘对盘,就是整个硬盘全克隆,,但那好像要仪器(很贵老板不会买)。。

第一种方法:软件。。。但没找到实际。。

我的要求就是,我要事先把个别驱动打上,还有客户配置全设置好。然后再克隆。

有没有更好方法。。。。

###############################################################################

弄了一下午总算弄好了。由于客户需要安装 Ubuntu ,(没办法客户是上帝) 并且下500台的单。用户名。密码,WIFI驱动都是客户要求安装。。

在论坛上看到有人推荐用“再生龙”,那我就GOOGLE了,不错找到他们官网,一看是我们台湾同胞的。。支持!!下定决心用它了。

一,先下软件:
地址:https://sourceforge.net/projects/clonez ... ve_stable/
下 ZIP 格式的,(上网本没有光驱只能用U盘了)

二,制作USB隨身碟版的Clonezilla live

引用官网教程:http://clonezilla.nchc.org.tw/

WINDOWS 环境下:(别的系统下也有)
警告! 警告! 警告!
警告: ***絕對不要***在你原本的硬碟上執行Makeboot.bat程式,該程式是被設計來要在USB隨身裝置上執行。錯誤的執行可能會造成你原本的微軟windows無法開機。

若你不太確認該USB存取裝置是否能開機,建議下載HP-USB格式化程式,安裝後來格式化你的USB存取裝置為FAT或是FAT32。尤其你的USB存取裝置有開機瑕疵的話,這個程式能處理得當。微軟windows下的格式化程式沒有此程式強。
把clonezilla-live.zip解開到你的USB存取裝置,請維持目錄結構,例如COPYING這個檔案要在該USB存取裝置目錄的最上層,亦即例如G:\COPYING等。
在微軟windows上點選你的隨身裝置,然後點目錄"utils",在其中的目錄"win32"下你可以找到Makeboot.bat,點兩下來執行它。這個步驟請特別注意,一定要由隨身裝置所在的磁碟執行,錯誤的執行可能會造成你原本的微軟windows無法開機。
依照畫面上的步驟與說明執行。
(註:以上的說明主要修改原來在此網頁的文件: http://www.pendrivelinux.com/2007/01/02 ... ne-usb-dsl. 感謝http://pendrivelinux.com的PDLA.)

三,引导U盘做好后,开始备份系统

还是老样子不多说了,先U盘启动,一直默认回车就行,选语言时选中方吧,出了问题还能看的懂,在“挂载再生龙镜像文件的目录”那里按回车后记得要把引导U盘重新插拔下。再按回车,,或者你也可以重新插个U盘用也行,(因为我们要全硬盘镜像所以不能选本地硬盘做为镜像文件的目录。)选中你要存的U盘之后直接按回车就行,模式那选”专家“之后全默认回车搞定,记要U盘可用空间要哦,

我是用移动硬盘来做了,我是先把硬盘分了二个区 一个1G 剩下的一个区。。1G的那区用来安装再生龙。。剩下用来放系统,所以我的空间是足够了。我这样做还有个好处就是在选挂载硬盘时我不用重新插拔。(重新插拔U盘后,,最后拷贝有时会出问题,有一次到了99%后出错,我又重新来了一次没有插拔U盘 成功了)

文件备份后大概1G左右。。

四,克隆系统:

步骤跟备份差不多,默认回车就行,,就是那里选 恢复选项 就OK了。

呵呵,又重新过了下脑子。这会应该不会忘记了吧。。

大家可以试试,我用它克隆系统用了10多分钟。160G全新硬盘。有问题大家互相研究研究。。
上次由 xxh88eagle 在 2010-05-27 0:43,总共编辑 1 次。
头像
monk

Re: HI,,大家帮帮我呀。。。关于Ubuntu 系统克隆

帖子 monk » 2010-05-26 10:15

好像有人弄过 论坛搜搜

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
dahe7576

Re: HI,,大家帮帮我呀。。。关于Ubuntu 系统克隆

帖子 dahe7576 » 2010-05-26 10:48

把整个安装系统的分区拷贝压缩一下就行了。我好像没做过,也不用做啊。忘记windows的那一套。
如风飘,未敢留
似水逝,不能停
xxh88eagle

帖子 xxh88eagle » 2010-05-26 12:32

ptptptptptpt 写了:偶签名档
HI,,用软件,我该怎么克隆呢。。我的电脑已经安装后,,就是成品机来。。我装XP是用移动硬盘来安装的。。
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2010-05-26 13:26

xxh88eagle 写了:
HI,,用软件,我该怎么克隆呢。。我的电脑已经安装后,,就是成品机来。。我装XP是用移动硬盘来安装的。。
应用举例
1.将 ubuntu 系统安装到移动硬盘中,配置好。拿到目标机上,从usb启动移动硬盘中的系统,运行 Ucloner ,选择“克隆”功能,按提示进行,即可将移动硬盘中的系统克隆到目标机中。
2. 在一个安装、配置好的 ubuntu 系统中运行 Ucloner ,选择“备份”功能,可将当前系统备份为 tar 或 squashfs 文件。将备份文件拷到u盘或移动硬盘。在目标机上通过光盘或USB启动 ubuntu live cd ,接上存有系统备份文件的u盘或移动硬盘,运行 Ucloner ,选择“恢复”功能,按提示进行,即可将系统映像恢复到目标机中。
levee

帖子 levee » 2010-05-26 13:31

DD足以搞定。
xxh88eagle

帖子 xxh88eagle » 2010-05-26 16:46

levee 写了:DD足以搞定。
它是可以搞定,,但没想他那什么速度。。。一分钟 200M左右 150G的SATA硬盘来。。弄一台要多久呀
xxh88eagle

帖子 xxh88eagle » 2010-05-26 17:11

ptptptptptpt 写了:
应用举例
1.将 ubuntu 系统安装到移动硬盘中,配置好。拿到目标机上,从usb启动移动硬盘中的系统,运行 Ucloner ,选择“克隆”功能,按提示进行,即可将移动硬盘中的系统克隆到目标机中。
2. 在一个安装、配置好的 ubuntu 系统中运行 Ucloner ,选择“备份”功能,可将当前系统备份为 tar 或 squashfs 文件。将备份文件拷到u盘或移动硬盘。在目标机上通过光盘或USB启动 ubuntu live cd ,接上存有系统备份文件的u盘或移动硬盘,运行 Ucloner ,选择“恢复”功能,按提示进行,即可将系统映像恢复到目标机中。
克隆时是不是要把目标机分好区才能克隆?
头像
杨飞ubuntu
联系:

帖子 杨飞ubuntu » 2010-05-26 17:21

嚄不知道啊!!! :em39
头像
ptptptptptpt

帖子 ptptptptptpt » 2010-05-26 18:22

是的
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2010-05-26 18:26

tar 一样滴搞定... :em11
xxh88eagle

帖子 xxh88eagle » 2010-05-26 22:08

ptptptptptpt 写了:
是的
我打算用 再生龙 了。。这软件还行,是台湾人开发的。。160的硬盘 20分钟左右