linux下鼠标选取自动复制功能的困扰

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
soar_king

linux下鼠标选取自动复制功能的困扰

帖子 soar_king » 2010-06-18 16:08

最近把 OS从win7迁移到了ubuntu,觉得确实不错,有一些linux独有的小功能也很贴心,觉得对于有一定计算机知识的用户来说,linux的易用性未必就比windows差了。
linux自带有的鼠标选取文字自动复制,中键粘贴的功能,就让我觉得非常方便,在做一些复制粘贴的工作的时候,比在windows下那是快了不少。可惜这个功能也有一点小小的不足,用得时间长了我就发现在用firefox的时候,有时候想选取一段文字去覆盖文本框的另一段文字,通常在windows里的习惯,复制文字后,再选择要被覆盖的文字,粘贴就可以替换了;但在linux下,如果这样做的话,粘贴出的就不是你想要的结果了,而是想被覆盖的文字,原因是在选择被覆盖的文字的时候,linux自动又把这些文字复制了,这就迫使我必须先删除要覆盖的文字再进行粘贴。感觉非常没有效率,不知道大家对这种场景的操作有没有什么更方便的办法?
发贴之前也在网上搜了下,发现也有人碰到了这个问题,但是没有很好的解决方案,他的做法是安装glipper禁用自动复制的功能。我觉得有点因噎废食了,大部分时间这个功能还是很好用的。我觉得还是自动复制功能的工作的区域有问题,如果鼠标选取非编辑区(如网页)文字的时候可以自动复制,而在编辑区(如文本框)不会复制的话,问题就解决了。不知道有没有什么方法可以实现我的想法?
请大家多多指教
头像
eexpress

Re: linux下鼠标选取自动复制功能的困扰

帖子 eexpress » 2010-06-18 16:49

你还是可以ctrl-c/v的啊
lin的剪贴板,常规有3种的
● 鸣学
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2010-06-18 16:59

ctrl-v和中键那个是相互独立的。
你选中 内容A 然后ctrl-c
再选中 内容B

这时候,你在一个可输入框里,点中键出来的是内容B,按ctrl-v出来的是内容A。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
trigger

帖子 trigger » 2010-06-18 16:59

恩,选中的可以中键,不能C+v
C+c的可以C+v
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-06-18 17:10

错了吧。
3种剪贴板,都可以互通的。只是缺省是分开的

Selection options

-p, --primary
operate on the PRIMARY selection (default).

-s, --secondary
operate on the SECONDARY selection.

-b, --clipboard
operate on the CLIPBOARD selection.
● 鸣学
头像
sonofthewind

帖子 sonofthewind » 2010-06-18 17:20

还不知道有这种功能,怎么开启啊?
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2010-06-18 18:09

强烈建议lz不要用中键粘贴,很费鼠标的,我就是活生生的例子,按坏好几个鼠标的中键了 :em19
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2010-06-18 19:27

xiooli 写了:强烈建议lz不要用中键粘贴,很费鼠标的,我就是活生生的例子,按坏好几个鼠标的中键了 :em19
你个死家伙,rp不好,还好意思说。
:em04
● 鸣学
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2010-06-18 19:56

xiooli 写了:强烈建议lz不要用中键粘贴,很费鼠标的,我就是活生生的例子,按坏好几个鼠标的中键了 :em19
换着用噻
soar_king

帖子 soar_king » 2010-06-19 2:44

谢谢楼上各位的回复,又学到东西了,没想到linux里最普通的复制粘贴都有学问阿,果然比windows强大。
我还是觉得中键非常方便,鼠标坏了就换呗,反正罗技保10年。
麻烦哪位再细讲讲3种剪贴板的区别和用法吧,不知道有没有中键覆盖的方法,中键实在是太方便了,我一心希望靠中键包打天下呢,呵呵
头像
trigger

帖子 trigger » 2010-06-19 8:47

似乎大量连续中键,有个上限。
ee给说说
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
wang_jie_5

帖子 wang_jie_5 » 2010-06-19 16:20

看了各位高手的回帖,才知道linux原来可以这么强大!!! :em11 :em11 :em09 :em09