当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-06-25 21:44 
头像

注册: 2010-05-27 9:28
帖子: 491
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
源地址:http://apps.hi.baidu.com/share/detail/7562334


下面是文章中我觉得有用的内容,我试过了,成功解决问题了
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先...我说的命令行是指Ctrl+Alt+F1~F6开启的纯命令行模式 不是在X Window里打开的终端...

如果你遇到的是终端里无法显示中文这篇文里的方法基本对你没用....可以跳过了~

言归正传 纯命令行中中文无法显示


安装个zhcon就可以了...

终端或者命令行里输入

代码:
sudo apt-get install zhcon


等安装完即可~

运行的时候记得要加载vgz驱动和utf8支持 否则会黑屏...

并且只能在纯命令行里运行 在终端运行会出错

所以你的命令应该是zhcon --utf8 --drv=vga

如果嫌每次都要输入这么多太麻烦可以在~/.bashrc里面加一个别名

代码:
sudo vim ~/.bashrc


打开后在里面加入一行
代码:
alias zhcon='zhcon --utf8 --drv=vga'


保存退出

这样每次进入命令行后直接运行zhcon即可 不用担心黑屏问题

zhcon中支持中文显示也支持中文输入法 由于热键冲突问题暂时我只知道Ctrl+ space切换到全拼输入法是

可以用的 多多少少解决了点中文目录/文件名的问题了
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

还剩下两个问题
1,怎么样开机就启动zhcon
2,怎么样在控制台下运行IBus输入法(很好用)


我会继续研究的.............................
:em01


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-06-25 21:58 
头像

注册: 2009-03-13 20:31
帖子: 337
地址: cnblogs.com/open_source
送出感谢: 2
接收感谢: 0 次
开机启动,将命令加到startup application里行不?


_________________
代码:
'(("OS" . "Fedora")
  ("editor" . "Emacs"))
  ("blog" . "http://www.cnblogs.com/open_source")


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-06-25 22:10 
头像

注册: 2010-05-27 9:28
帖子: 491
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
呼文彪 写道:
开机启动,将命令加到startup application里行不?

我不大了解......可以试一试,谢谢你提供的方法 :em03 :em02


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-09-15 10:21 

注册: 2006-08-28 9:08
帖子: 750
地址: 安徽/安庆
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我的机子不能加--drv=vga,
否则就黑屏,


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-09-15 10:26 
头像

注册: 2008-04-14 23:29
帖子: 2114
地址: 曾也在NB大学呆过
送出感谢: 3
接收感谢: 10
打内核utf8补丁嘛


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-09-15 10:28 
头像

注册: 2008-12-09 12:44
帖子: 3864
地址: 北京
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
--drv=vga 不一定要加的,我的控制台的分辨率是 1366x768,不加 --drv=vga 参数进入 zhcon 后分辨率不变,加了 --drv=vga 后就变成 800x600 了……

而且 zhcon 支持中文输入,把 /etc/zhcon.conf 有关输入法的部分改一下就可以了,你喜欢用拼音就让拼音输入法靠前,喜欢用五笔就让五笔输入法靠前……


_________________
Pity is the bomp!
活着就是折腾!生命不息,折腾不止!
看这帮家伙在干什么?@pityonline/u
Dropbox+Vps+PC 跑起来了!这是邀请链接


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-09-16 12:46 
头像

注册: 2010-05-27 9:28
帖子: 491
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
pityonline 写道:
--drv=vga 不一定要加的,我的控制台的分辨率是 1366x768,不加 --drv=vga 参数进入 zhcon 后分辨率不变,加了 --drv=vga 后就变成 800x600 了……

而且 zhcon 支持中文输入,把 /etc/zhcon.conf 有关输入法的部分改一下就可以了,你喜欢用拼音就让拼音输入法靠前,喜欢用五笔就让五笔输入法靠前……

这个我没试过~~~~~~~~谢谢啦~~~~~~~ :em01


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 【转】控制台(命令行)下中文乱码解决办法
帖子发表于 : 2010-12-12 14:52 
头像

注册: 2010-03-08 23:48
帖子: 31
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em11 :em11 :em11


_________________
我的奋斗目标:http://www.taobao.com/go/chn/tbk_channel/channelcode.php?pid=mm_21707868_0_0&eventid=101329


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 8 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:大象无形 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译