请问如何更改各硬盘分区的名称

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
jingzhg

请问如何更改各硬盘分区的名称

帖子 jingzhg » 2010-07-07 17:51

ubuntu下面所有的原来磁盘分区名称都很不好识别,能不能重命名它们呢?谢谢!
附件
这是我的磁盘分区名称。
这是我的磁盘分区名称。
头像
adagio
论坛版主

Re: 请问如何更改各硬盘分区的名称

帖子 adagio » 2010-07-07 18:21

代码: 全选

sudo e2label <设备名> <卷标>
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
jingzhg

帖子 jingzhg » 2010-07-07 20:39

但是,各分区的设备名是什么呢?比如说上图的“42GB 文件系统”是不是设备名呀?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2010-07-07 21:06

sudo fdisk -l
自己看。

给你个例子,下面这句把第一硬盘第一分区(即windows的所谓“C盘”的卷标设置为“WinXP”)

sudo e2label /dev/sda1 winXP
注意,大小写敏感,
另外记得改之前最好卸载掉以挂载的分区
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
aerofox

帖子 aerofox » 2010-07-07 23:08

改卷标,应该是不同类型的分区使用不同的命令吧?NTFS 分区的卷标可以用 ntfslabel 命令更改。