当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-08-31 23:46 

注册: 2010-05-02 13:25
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我在家里的ubuntu上开了openssh服务。通过IP地址,我能从别的电脑ssh登录到ubuntu,但是用计算机名却不行
请问可以用计算机名访问吗?电脑的局域网IP都老是变


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 0:21 
头像

注册: 2008-04-07 17:36
帖子: 4010
地址: 泰安人在阜新
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
那得用花生壳之类的东西了。

或者,可以每次开机都自动使用电子邮件把ip发送给你


_________________
宇宙数学物理 sssssssss Ubuntu 桌面培训 sssssssss 问打包的问题之前先看
和我一样的新手请看,我看过了,腰不酸了,腿不疼了,上楼也有劲了
想去IRC的点这里——一个比QQ群好N多的东西


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 0:34 

注册: 2010-05-02 13:25
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
wzssyqa 写道:
那得用花生壳之类的东西了。

或者,可以每次开机都自动使用电子邮件把ip发送给你


其实我是想用局域网内的别的电脑访问,花生壳肯定是不需要了。我是可以去问电脑的拥有者这个电脑的局域网IP,不过觉得老去问有点打扰他。在windows下是不是有NetBios之内的局域网域名解析?ubuntu怎么做?

还有那个ubuntu开了http服务器,在那台电脑上,使用http://localhost或是http://server_host_name都可以访问。但是在同一局域网内的别的电脑上,就能能通过server的ip访问,用server_host_name就不行


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 17:08 

注册: 2008-10-08 22:01
帖子: 660
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
我知道若是能够固定IP
可以通过/etc/hosts文件来将ip和计算机名联系起来


_________________
代码:
其实我是个Debian GNU/Linux用户

Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 18:01 

注册: 2010-05-02 13:25
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
thorne 写道:
我知道若是能够固定IP
可以通过/etc/hosts文件来将ip和计算机名联系起来


请问是将绑定局域网IP吗?这样也行,请赐教

我不需要绑定公网IP。我们用TP-link无线路由


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 19:34 

注册: 2008-10-08 22:01
帖子: 660
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
liushapku 写道:
thorne 写道:
我知道若是能够固定IP
可以通过/etc/hosts文件来将ip和计算机名联系起来


请问是将绑定局域网IP吗?这样也行,请赐教

我不需要绑定公网IP。我们用TP-link无线路由

一个例子:
那么我就可以实现 ssh user@gnode11 这样登录了
还可以 ping gaoying 等操作
计算机会将名字解析为IP的
代码:
kasion@LiuDebian:$ cat /etc/hosts
127.0.0.1   localhost

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.

#for the cluster nezha
10.71.103.231   gnode11
10.71.103.232   gnode12
10.71.103.233   gnode13
10.71.103.234   gnode14
10.71.103.235   gnode15
10.71.103.236   gnode16
10.71.103.237   gnode17
10.71.103.238   gnode18

10.10.10.11   node11
10.10.10.12   node12
10.10.10.13   node13
10.10.10.14   node14
10.10.10.15   node15
10.10.10.16   node16
10.10.10.17   node17
10.10.10.18   node18

#for the cluster redkid
10.71.103.241   gnode1
10.71.103.242   gnode2
10.71.103.243   gnode3
10.71.103.244   gnode4

10.10.10.1   node1
10.10.10.2   node2
10.10.10.3   node3
10.10.10.4   node4
11.11.11.11   ibnode11
11.11.11.12   ibnode12
11.11.11.13   ibnode13
11.11.11.14   ibnode14
11.11.11.15   ibnode15
11.11.11.16   ibnode16
11.11.11.17   ibnode17
11.11.11.18   ibnode18
#for pc in 227
10.71.103.206 gaoying


_________________
代码:
其实我是个Debian GNU/Linux用户

Octave script :http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=254511
Octave中文:http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=35&t=318969


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 20:27 

注册: 2010-05-02 13:25
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
thorne 写道:
liushapku 写道:
thorne 写道:
我知道若是能够固定IP
可以通过/etc/hosts文件来将ip和计算机名联系起来


请问是将绑定局域网IP吗?这样也行,请赐教

我不需要绑定公网IP。我们用TP-link无线路由

一个例子:
那么我就可以实现 ssh user@gnode11 这样登录了
还可以 ping gaoying 等操作
计算机会将名字解析为IP的
代码:
kasion@LiuDebian:$ cat /etc/hosts
127.0.0.1   localhost

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
ff02::3 ip6-allhosts
# Do not remove the following line, or various programs
# that require network functionality will fail.

#for the cluster nezha
10.71.103.231   gnode11
10.71.103.232   gnode12
10.71.103.233   gnode13
10.71.103.234   gnode14
10.71.103.235   gnode15
10.71.103.236   gnode16
10.71.103.237   gnode17
10.71.103.238   gnode18

10.10.10.11   node11
10.10.10.12   node12
10.10.10.13   node13
10.10.10.14   node14
10.10.10.15   node15
10.10.10.16   node16
10.10.10.17   node17
10.10.10.18   node18

#for the cluster redkid
10.71.103.241   gnode1
10.71.103.242   gnode2
10.71.103.243   gnode3
10.71.103.244   gnode4

10.10.10.1   node1
10.10.10.2   node2
10.10.10.3   node3
10.10.10.4   node4
11.11.11.11   ibnode11
11.11.11.12   ibnode12
11.11.11.13   ibnode13
11.11.11.14   ibnode14
11.11.11.15   ibnode15
11.11.11.16   ibnode16
11.11.11.17   ibnode17
11.11.11.18   ibnode18
#for pc in 227
10.71.103.206 gaoying
这里面的ip 怎么都是公网的。局域网里不应该都是192.168.1.xxx吗
有没有办法指定一个局域网ip,而不是谁先开电脑就谁用小ip


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 21:34 
头像

注册: 2009-06-13 16:01
帖子: 1239
送出感谢: 2
接收感谢: 1
网络连接里找找,使用固定ip


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 22:41 
头像

注册: 2007-10-24 20:20
帖子: 1565
地址: 北京、海淀
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
10.x.x.x
172.x.x.x
192.x.x.x
这些都是保留地址,内网IP

如果用了无线路由,可以在DHCP那块,设置IP和MAC绑定。这样子机器的IP就不会变动了。


_________________
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-01 23:38 

注册: 2010-05-02 13:25
帖子: 7
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xieshaohu 写道:
10.x.x.x
172.x.x.x
192.x.x.x
这些都是保留地址,内网IP

如果用了无线路由,可以在DHCP那块,设置IP和MAC绑定。这样子机器的IP就不会变动了。



谢谢各位了。我觉得你这个可能可行,我试试


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-02 9:12 

注册: 2006-09-11 22:47
帖子: 2841
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
liushapku 写道:
10.x.x.x
172.x.x.x
192.x.x.x
这些都是保留地址,内网IP


不准确,准确的说应该是:

10.x.x.x
172.16.x.x ~ 172.31.x.x
192.168.x.x


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-02 21:32 
头像

注册: 2007-10-24 20:20
帖子: 1565
地址: 北京、海淀
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
poet 写道:
liushapku 写道:
10.x.x.x
172.x.x.x
192.x.x.x
这些都是保留地址,内网IP


不准确,准确的说应该是:

10.x.x.x
172.16.x.x ~ 172.31.x.x
192.168.x.x

谢谢,学习了。


_________________
Dell Vostro 1500, T7300/4GB/WD5000BEVT/nVidia 8400GM, Ubuntu 10.04 x86_64/VMware 7(Win7)
我的博客:http://xieshaohu.wordpress.com/


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-02 22:31 
头像

注册: 2008-12-16 14:01
帖子: 1108
地址: 漂在江湖
送出感谢: 13
接收感谢: 13
mark!!


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: 请教:怎么用计算机名访问ubuntu
帖子发表于 : 2010-09-03 9:17 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 274
这样绑ip。丑陋的。
其实没什么好方法的,因为公网上要想用名字,太多重复的。实施不可能。
最好的是域名。这才是唯一的。opera的unite做得蛮好的。只是你要ssh,那不支持。
ssh在内网可以用名字。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译