当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 【翻译】如何使用 X RESOURCES
帖子发表于 : 2009-02-01 9:26 
头像

注册: 2007-05-08 14:50
帖子: 44
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
翻译的出发点,一是正好在找相关资料,一是,学习英文吧。
本人虽然是PG,但没上过大学,英语也是很差,翻译非常费时,边查单词边造句,太累了。不过感觉对学习英语没有太大帮助吧。

疑点;
1. Athena 不知道具体是什么,可能是某种软件/硬件平台吧
2. geometry?几何?不知如何翻译。

来源:http://web.mit.edu/answers/xwindows/xwindows_resources.html

译稿:
如何使用 X RESOURCES



● X-RESOURCES 文件是什么?

用户可以定制程序的外观,使用了 X 资源文件中的条目的 X 接口的程序。在 Athena 上,这个文件叫 .Xresources,为了能够工作,这个文件需要放在用户目录的最上层。定制内容举例来说,包括改变应用程序的 geometry 和尺寸大小,或者程序所用的颜色。



● 使用 X RESOURCES 我需要知道什么?

要使用你的 .Xresource 为某个程序定制资源,你首先要知道你想要定制的资源,以及这个程序的实例或类。

对于使用 X Toolkit intrinsics 编写的程序,其标准资源,请查阅 X 手册;对于程序的特定资源,请查阅该程序的手册。比如:要查找程序 "xterm" 的资源,你可以输入:

man xterm

通常,一个 X 程序,它默认的实例就是它的名字,它的类,就是它的名字并且首字母大写,除非它的首字母是 "X",这种情况下,其前两个字母大写。比如:程序 "xterm" 的实例是 "xterm",类是 "XTerm",程序 "mwm","mwm" 作为实例,"Mwm" 作为类。

相对于使用传统方式的程序,不幸的事情是,许多 X 程序是非传统的。如果是这种情况,只要启动有疑问的 X 程序,在 unix 提示符下输入 "xprop",再然后点击这个程序。比如,在一个 "xterm" 窗口使用 xprop 会得到:

WM_CLASS(STRING) = "xterm", "XTerm"



● 我应当如何使用 X RESOURCES?

在 .Xresources 文件中,条目有多种差异,但,是类似的,格式化的。说明所有的条目太费事。如果你需要比这里所说的更详细的信息,请查阅 X 手册。

通常,这些条目的形式如下:
class*resource: value
instance*resource: value
class.resource: value
instance.resource: value

资源设置的第一个元素可以是 "class(类)" 或者 "instance(实例)"。类包含了通过特定程序启动的所有,实例是一个给定特定名称的进程。

比如,XTerm 是一个类,所有你启动的 xterm,无论如何,他们都由这个类而来(这个类启动的所有资源都将被应用)。然而,你也可以像这样来启动 xterm:

xterm -name xterm-big

这个处理将会产生一个 XTerm 类,但是实例却是 xterm-big。
因此,你可以像这样来创建资源:

XTerm*reverseVideo: on
xterm*VT100.geometry: 80x24
xterm-big*VT100.geometry: 80x48
xterm-small*VT100.geometry: 80x10

这样,所有你启动的 xterm 的 reverse video 被设置为 on,但是使用 "-name xterm-big" 选项启动的,拥有一个 geometry,使用 "-name xterm-small" 选项启动的,拥有另一个,而没有指定名称的则默认名称为 xterm,也拥有一个不同的 geometry。(VT100 指明 geometry 用在主文本窗口,而不是菜单或子窗口。)

资源名称(如上面例子中的 'geometry')是 X 程序的特定外观属性。拼写资源名称是要小心。只有特定的拼写才正确。比如:'reverseVideo' 和 'ReverseVideo' 作为 xterm 资源而正确地起作用,而不是其它拼写。

其它例子:

oneko*tora:true

matlab*reverseVideo: false ! matlab windows in "reverse video"

emacs*Font: 8x13 ! 字体 8x13, 80 列
emacs*geometry: 80x48+0+0 ! 宽的, 48 行高

XTerm*scrollBar: on ! 带滚动条
XTerm*saveLines: 250 ! 保存 250 行回溯

XTerm*VT100.geometry:80x48+0+0 ! 仅主窗口 80x48

在这些例子中,"*" (宽松绑定) 和 "." (严格绑定) 之间的区别是,*会让资源应用到顶级窗口之内的所有子窗口(像菜单之类),点则只应用到程序的顶级窗口。



● 其它信息

-感叹号(!)用来在 .Xresources 文件中注释一行
-实例的优先级比类高。如果你为一个程序使用不同的值同时指定了类和实例,实例的资源将被使用,如:
xterm*Background: blue

将被使用,代替:

XTerm*Background: green

-要重新读入 .Xresources 文件,并且抛弃老的资源,你可以输入:

xrdb ~/.Xresources

-要重新读入 .Xresources 文件,并保持原来的资源,输入:

xrdb -merge ~/.Xresources

这将合并资源到你当前正在使用的资源中。

-对于 Athena 程序,X 接口程序的默认资源被放在目录 /usr/athena/lib/X11/app-defaults.

-事实上,你并不需要通过程序的类或实例名称来作定制。比如,如果你想为所有 X 驱动的程序指定相同设置,只要加入:

*resource: value

到你的 .Xresources 文件中。

-避免在 .Xresources 文件的头部和尾部出现空格。

-输入 "attach dotfiles",查找 /mit/dotfiles/Xresources 目录,你可以找到 Xresource 文件的示例。

-你可以改变许多使用 -name 选项启动的 X 程序的实例。比如,你如果输入 "xterm -name XT1" 来启动一个 xterm 窗口,那么你可以在你的 .Xresources 文件中使用 "XT1" 来定制资源,就像这样:

XT1*Background: yellow


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 【翻译】如何使用 X RESOURCES
帖子发表于 : 2009-02-01 10:38 
头像

注册: 2007-11-29 9:41
帖子: 8455
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
翻译好,支持


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译