联想 小新air13 关于三星SM951 NVMe SSD支持问题的求助

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
blueag

联想 小新air13 关于三星SM951 NVMe SSD支持问题的求助

帖子 blueag » 2016-04-07 8:24

新买的“联想小新air13”笔记本电脑,使用的三星SM951 NVMe SSD,笔记本随机带的是win10 home版。
使用U盘安装Ubuntu 14.04 LTS系统,在安装程序中不识别硬盘。
随后进入试用桌面,分别使用

代码: 全选

sudo fdisk -lu
sudo gparted
均看不到这块硬盘,只有在随机带的win10中可以识别这块硬盘。
随后以为是GPT分区支持不好的问题,所以找了很多的PE系统,最后找到一个支持NVMe硬盘的win10PE,然后进入PE系统将磁盘备份后,使用windows的diskpart,将磁盘清空并且转换为了MBR分区格式,但是进入Ubunut安装后依然不识别硬盘,但是我看资料上说linux 3.7之后的内核版本都已经很好支持了NVMe,我还专门下载了15.10和16.04版本,均无法识别这块硬盘。
了解到很多大牛在此,希望能有大牛帮忙分析解决一下这个问题,感激不尽!
头像
九天星

Re: 联想 小新air13 关于三星SM951 NVMe SSD支持问题的求助

帖子 九天星 » 2016-04-07 11:50

这篇应该可以帮到你,在BIOS中禁用SATA后,再试试

http://superuser.com/questions/1022849/ ... d-on-linux

我发现,在精密5510和7510,Linux将无法看到NVMe SSD如果引导模式设置为UEFI(如它甚至不看到PCI设备是否存在)。更改引导模式为BIOS,即使你按F12,实际上启动了UEFI模式可以让Linux的看到SSD。

有人成功的案例
http://ubuntuforums.org/archive/index.p ... 92993.html
我终于得到了我的2 SM951的双启动Win10和Ubuntu 15.10 ....那叫一个痛苦是,
我不得不刻录ISO文件到DVD的获得安装,而不示数出来工作。禁用“安全启动”,启用UEFI,安全擦除M2的固态硬盘,配对的RAM下降到16GBs,并从DVD的安装引导。不得不运行一个外置DVD驱动器通过SATA SSD端口连接的笔记本电脑和电源与来自另一台计算机的SATA电源线......唉! 我试过其他的Ubuntu版本,但只有15.10的工作。降低RAM和DVD的安装也似乎是关键。 我的好奇心是如此之高!你有SM951引导到15.10,但在GRUB菜单也?有Windows 我尝试了一切,而我的意思是一切,并不能得到它与15.10最新版本,以引导,但我没有安装Windows操作系统。
gothicane

Re: 联想 小新air13 关于三星SM951 NVMe SSD支持问题的求助

帖子 gothicane » 2016-09-11 15:02

遇到同样的问题,很蛋疼,请问楼主解决了吗?