[问题] linux 中文输入法的问题 (我是个中文学生)

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
syhan

帖子 syhan » 2006-12-17 13:19

呵呵,这个得算特殊人群啦,不过具体情况也和大家差不多,就是要求特殊了点
awesome + stalonetrayer + urxvt + rox-filer + feh + SLiM
头像
spider5

Re: [问题] linux 中文输入法的问题 (我是个中文学生)

帖子 spider5 » 2006-12-17 14:36

hughitt1 写了:你好阿,

我先要说我不是中国人所以汉语可能有一点差~请原谅!

我最近又开始用linux。我以前也用了但是因为那断时间还有很多事情我不能用linux做 (比如 安装视频等等)所以我那个时候多半还是用windows. 我上周末安装了ubuntu 6.10, 觉得很兴奋! 进不的非常多。 但是linux还有一个地方我不觉十分满意,那就是中文的方面. 我已经习惯了windows的中文输入法,也安装了一个很有用的中文辞典软体-译典通(dr.eye). 我希望能够用linux更多,但是先要修改这个问题。有没有人有什么建议?

下面的是我发现的一些问题/错误

1。我繁体字/简体字两个都用,但是到现在为止我还没有找到一个让我用汉语拼音来输入繁体子的输入发。。 scim好想没有。

2。linux 的中文 fonts (字体?)我觉的没有windows的那么好看。 不知道有没有办法下载更好的。。

3。有的软体显示中文的时候发错误 (我贴个screenshot给你们看) 在输入法的部分,我打‘你好’第一个子有问题。。而且,上面朋友的昵称有的子看不到。。。(这是从eva来的)
图片

4。最后一个地方。。有一些档案名称有中文子的文件,在windows我没有问题看到他们的档案名称,但是用linux只能看到‘?????’.. 这个应该是字元編碼的问题,但是我不知道怎么解决。

如果你们有什么建议会对我算是很大的帮助! 请多多指教 :D

谢谢!
Keith
第一个问题,scim是个输入法平台,可以加载很多输入法,但是其字码表是简繁独立的,所以没办法,多装几个输入法吧,比如香港的仓撷,台湾的注音,不过输入和键位跟大陆都是有差异的。
第二个问题,字体要想用免费自由的,就没办法有很多追求了,不过楼主肯定有windows系统,可以从里面“借用”几个字体,比如宋体和最近比较出名的雅黑。
第三个问题,也跟字体有关,用有大字符集的字体,比如GBK,GBK-18030等,显示会改善很多。
第四个问题,的确是编码的问题,在挂载windows分区时,请加上utf8选项
形如,mount -o iocharset=gb2312,utf8 /dev/hda[X] /your/mount/node