[问题] linux 中文输入法的问题 (我是个中文学生)

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
hughitt1

[问题] linux 中文输入法的问题 (我是个中文学生)

帖子 hughitt1 » 2006-12-10 3:44

你好阿,

我先要说我不是中国人所以汉语可能有一点差~请原谅!

我最近又开始用linux。我以前也用了但是因为那断时间还有很多事情我不能用linux做 (比如 安装视频等等)所以我那个时候多半还是用windows. 我上周末安装了ubuntu 6.10, 觉得很兴奋! 进不的非常多。 但是linux还有一个地方我不觉十分满意,那就是中文的方面. 我已经习惯了windows的中文输入法,也安装了一个很有用的中文辞典软体-译典通(dr.eye). 我希望能够用linux更多,但是先要修改这个问题。有没有人有什么建议?

下面的是我发现的一些问题/错误

1。我繁体字/简体字两个都用,但是到现在为止我还没有找到一个让我用汉语拼音来输入繁体子的输入发。。 scim好想没有。

2。linux 的中文 fonts (字体?)我觉的没有windows的那么好看。 不知道有没有办法下载更好的。。

3。有的软体显示中文的时候发错误 (我贴个screenshot给你们看) 在输入法的部分,我打‘你好’第一个子有问题。。而且,上面朋友的昵称有的子看不到。。。(这是从eva来的)
图片

4。最后一个地方。。有一些档案名称有中文子的文件,在windows我没有问题看到他们的档案名称,但是用linux只能看到‘?????’.. 这个应该是字元編碼的问题,但是我不知道怎么解决。

如果你们有什么建议会对我算是很大的帮助! 请多多指教 :D

谢谢!
Keith
附件
eva screenshot
eva screenshot
wucongkun

帖子 wucongkun » 2006-12-10 8:33

输入法
fcitx
linuxsir那里有最新的
貌似用了拼音++的词库
比我想象中好。。
不要老是强求别人做什么。。。
自己多看看
其实你大可以因为输入法放弃linux
没有人强迫你用。。
字体目前有wqy
当然如果你用D版XP
那就可以再来一次D版
把你的fonts全部拷贝到linux下面吧。。
那些小程序某些地方显示不正常。。
我也没有办法
我也是新手
只说这么多把。
引火虫

帖子 引火虫 » 2006-12-10 9:31

我也是新手,
第一个问题:我也不知道,(题外话:有简体中文干嘛还要学繁体?)
第二个问题:字体的问题你可以看看WIKI,可能效果会有所改观,但是如果想要和XP下面的效果一样,可能会比较麻烦,我现在也在找方法,这里有个帖子,你可以去看看,不过我没试过:viewtopic.php?t=19325
第三个问题:可能是编码的问题,这里可能对你有帮助:
http://wiki.ubuntu.org.cn/%E4%B8%AD%E6% ... F%E6%8C%81
头像
goldfox_79

帖子 goldfox_79 » 2006-12-10 12:41

1. 简体和繁体中文输入
fcitx可以选择简体或者繁体输入。点击fcitx窗口中灰色的“繁”字,它会变成蓝色的,这时候输入的就是繁体字了。再次点击fcitx窗口中的“繁”则变回灰色。请参考下面fcitx截图。

2. 中文字体美化
现在中文字体美化主要有三种方式。
a. 使用“文泉驿”字体。这个是中国人开发的供linux用的免费字体,它的效果要比ubuntu自带的好,但是比windows的还是要差许多。这个字体可以在本论坛的“中文支持”中找到。
b. 使用VeraSansYuanti进行美化。字体来自于windows系统,现在可以直接找到它的deb安装包,安装简单,效果不错。但是我在使用时发现,Yuanti在breezy,dapper上工作的非常好,但是在edgy上某些时候英文字符和数字显示的很奇怪。
c. 使用windows的“雅黑”字体进行美化。这个是目前中文字体美化的主流。
不过请注意,后两种方法使用了windwos字体,需要从windows系统中拷贝复制相关字体文件,因此原则上属于一种盗版行为。

3. 没用过eva不清楚。不过这种“某些软件中文显示不正常”,通常都是由于这些软件使用了本机没有安装的的中文字体导致的。

4. 这个问题我也碰到了,还没有找到解决方法。
附件
superman05

帖子 superman05 » 2006-12-10 14:15

1,我现在用fcitx;
2,我现在用微软雅黑字体优化;参照中文支持版面的帖子;
3,额,尝试用fcitx;
4,是在linux下看到window的文件名成不正确是吧?修改fstab挂载文件;
ASUS Z91V,1.73GHz,512M,60G,x700 64M;
Arch & windows xp
laimama

帖子 laimama » 2006-12-10 14:38

首先要说:你的中文学得不错!比我学的英文好,呵呵!
然后,你的所有问题有一个简单的解决办法,那就是安装一个已经中文美化了的linux版本。
推荐你安装 hiweed-linux 1.0 ,很多中文问题都解决了,你可以去看看:www.hiweed.com
最后,祝你学习中文愉快!使用linux畅快!!
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-12-10 14:47

你的eva中文乱码是因为你没有设置qt程序的字体。估计你用的是gnome。
所以,先安装一个 kcontrol,设置一下QT程序的字体。基本上就很好了。

sudo apt-get install language-support-zh
安装中文支持,这样字体会好看些。或者在语言支持那里把chinese打上勾,然后设置默认为china。

如果要更好的中文字体,恐怕只能用windows的字体了。

输入法建议用fcitx,可以很方便地输入繁体字。
sudo apt-get install fcitx im-switch libapt-pkg-perl
sudo im-switch -s fcitx

然后注销

有关中文文件名乱码,估计是你的windows那边的文件,你可能需要修改/etc/fstab。

最后,你的中文真不错!!
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
hughitt1

帖子 hughitt1 » 2006-12-10 15:18

谢谢你们的回答!

我刚下载了fcitx,这个我没看过。我在英语的论坛 (linuxforums.org, fedoraforum.org, chinese-forums.com) 查了很久,但是用中文的人很少所以没有人对于这些事情有所了解。 我自己也看中文速度很慢,所以用google查恐怕我找不到。

引火虫: 谢谢你的推荐! 我去看看你说的帖子。。看了以后在跟你说有没有成功呵呵

goldfox_79: 谢谢你的回答。。 写的很清楚。我大概会试试看不同的字体,看哪一个方法最好。其实只要字体能看的到那就好,我就是不知道其他的问题是不是因为我少了字体才主义这点。

superman05: Thanks! 我去看看我fstab。

真的感谢你们的回答! 我解决了问题以后就会写我用的方法。
take care!
Keith
hughitt1

帖子 hughitt1 » 2006-12-10 15:37

laimama: 呵呵不敢当.. hiweed看起来很不错!你自己也用过吗?到寒假我会多有一点时间,我安装它试试看。。 thanks!

karron: 谢谢·!! 我先要睡觉(现在已经早上2:39 .. 好累 >.<) 明天我会彻底的看你的回答。

晚安!
Keith
头像
patrickhe
联系:

Re: [问题] linux 中文输入法的问题 (我是个中文学生)

帖子 patrickhe » 2006-12-10 15:44

Hello Keith,
hughitt1 写了:1。我繁体字/简体字两个都用,但是到现在为止我还没有找到一个让我用汉语拼音来输入繁体子的输入发。。 scim好想没有。
SCIM 的智能拼音可以输入正体(繁体)中文,但是一般来说简体字排得比较靠前,所以要输入正体字不是很方便。我打算学习注音,或者这样可以比较好地利用台湾方面的输入法输入正体字。
hughitt1 写了:2。linux 的中文 fonts (字体?)我觉的没有windows的那么好看。 不知道有没有办法下载更好的。
我使用的是 Apple OS X 中的华文黑体/细黑/楷体/宋体,Apple 使用的字体当然是非常棒。但是这些字体文件是从朋友的 iBook 里面拷贝过来的,大概不太符合字体的 license 吧?关于在英文 Ubuntu 下处理中文的问题,可以参考我的 blog: http://patrickhe.javaeye.com/blog/37336
hughitt1 写了:3。有的软体显示中文的时候发错误 (我贴个screenshot给你们看) 在输入法的部分,我打‘你好’第一个子有问题。。而且,上面朋友的昵称有的子看不到。。。(这是从eva来的)
可能是 eva 本身的国际化工作做得不太好,我一般使用的 IM 的是 Gaim,据说 Psi 也不错。
hughitt1 写了:4。最后一个地方。。有一些档案名称有中文子的文件,在windows我没有问题看到他们的档案名称,但是用linux只能看到‘?????’.. 这个应该是字元編碼的问题,但是我不知道怎么解决。
中文 Windows 的默认内码是 GBK,英文 Windows 的默认内码是 ISO-8859(日文 Windows 的是 Shift-JIS……Windows 真是混乱),而 Ubuntu 等 Linux 都是使用 UTF-8 作为默认内码。所以有时候从 Windows 下面弄过来的文件就是有字符混乱的问题,尤其是东亚文字。

Patrick
头像
chiron1800

帖子 chiron1800 » 2006-12-11 2:11

顶一下 很热闹
ti8er

帖子 ti8er » 2006-12-11 10:21

我非常奇怪为什么你不用英文的Ubuntu?当然你的中文非常好,比我的都好。

一、现在的中国人比较喜欢简体,所以你没必要用繁体来秀什么内涵,当然繁体是中国的国粹,是要学习一下的。

二、文字只是表达信息的东西,好看点难看点都无所谓,就好像英文圆一点和扁一点都一样。当然可能你比较喜欢胖一点的,我也是喜欢胖点的女孩子。不过文字上我喜欢Ubuntu的风格,所以我就没有拷贝XP下的字体库过来安装。我的XP是正版的,不过拷贝字体库应该是非法的。希望你三思而后行,毕竟追漂亮的女孩子要付出一点代价。

三、在Ubuntu下,没有哪个软件可以说玩中文能一点问题都不出的。因为网上大量用的是XP下的文字格式。所以你一要有心理准备,二是用一些技巧来修正,三是要明白汉语毕竟不是你的母语,看到乱码是正常的,就好比我上外国网站,看什么东西基本上对我来说也是乱码。

最后,希望你能教我英文。My English is very poor! May you help me,thank you !
hughitt1

帖子 hughitt1 » 2006-12-16 10:20

好了。。 我根据大家的建议安装了一些新的字体而输入法,现在好多了!
我安装了fcitx跟wqy,又安装了微软的雅黑。安装了以后多半的问题都好了。
我会方一些照片给大家看。。。

还有, 我发现除了fcitx以外,还有另外一个办法可以用scim输入繁体字-在scim的menu,找到一个‘中’。。按它
3次它就会改成繁体子。
有简体中文干嘛还要学繁体?
我本来是学习繁体子的然后我这个学起就开始学了一点简体子。我还有一些来自台湾的朋友,所以跟他们联络还要用繁体字。
最后,希望你能教我英文。My English is very poor! May you help me,thank you !
呵呵, 我没有老是的资格,但是有英语问题的话,清不用客气!

现在正的期末考所以时间不多。。我还没有时间试试其他的推荐,到寒假就会轻松一点,多有时间玩一玩 :)

seeya!
Keith[/url]
附件
eva
eva
使用雅黑的
使用雅黑的
jimmin

帖子 jimmin » 2006-12-16 11:19

雅黑的中文和英文在Linux中总是感觉不协调,英文太锐利,中文又有点发虚。不知道雅黑在Windows下是否也这样?
头像
kg7726

帖子 kg7726 » 2006-12-16 19:59

我也是新手,刚路过. :D :D :D