[问题]ubuntu7.10下如何添加环境变量?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
murphyzxx
帖子: 4
注册时间: 2008-01-23 0:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[问题]ubuntu7.10下如何添加环境变量?

#1

帖子 murphyzxx » 2008-01-23 0:16

我的系统是ubuntu7.10,安装专业软件GRADS,需要在ubuntu系统下设置环境变量。
环境变量分别是:
path="/usr/local/grads/bin"
GASDIR="/usr/local/grads/data"

因此,我在账户下的bashrc文件中用export命令添加了这两项环境变量,然后source。发现不起作用,而且Terminal下所有linux命令失效,遂重新将其改回原样,恢复正常。
失望之余,我尝试着在/etc/profile文件中添加了上述两个环境变量,source后,发现重启机器后进入不了系统,遂在安全模式下将profile改回原样,系统恢复正常。
请问各位大侠,如何添加这两项环境变量。
头像
bones7456
论坛版主
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

#2

帖子 bones7456 » 2008-01-23 9:44

不要乱改 PATH 这个环境变量,你正常的时候 echo $PATH 看看,这个变量很重要的.
临时改PATH变量要用这个命令:
export PATH=/usr/local/grads/bin:$PATH
就是把/usr/local/grads/bin这个路径加在原来的PATH变量前面,原来的千万不能删除.
如果要用久改变这个变量,可以修改 /etc/environment 文件.
关注我的blog: ε==3
murphyzxx
帖子: 4
注册时间: 2008-01-23 0:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

thanks

#3

帖子 murphyzxx » 2008-01-23 18:01

谢谢你的解答,非常感谢!
下次不会重复发帖了,^_^
grissiom_lxy
帖子: 41
注册时间: 2008-01-14 11:14
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 grissiom_lxy » 2008-01-23 21:42

呵呵,不只是不会重复发帖吧~~你要是把PATH 设成 ="/usr/local/grads/bin" 就牛了~~ :lol:
回复

回到 “Shell脚本”