当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 23 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 如何使用脚本在开机时从终端里启动运行python程序
帖子发表于 : 2008-06-21 16:57 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如题:
小弟对脚本及linux的启动机理甚是陌生,我想实现开机时自动在gnome-terminal里面运行自己编写的python程序,不知道如何才可以实现,请高人指点。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : 脚本实验
帖子发表于 : 2008-06-21 17:25 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
自己写了一个python的实验程序:
位置:/home/myname/Desktop/
程序名:hello.py
程序代码:
#!/usr/bin/python
#-*-coding:utf8-*-
print "hello,this is a test!"
print "hello,this is a test!"
print "hello,this is a test!"
print "hello,this is a test!"

然后又实验写了一个shell脚本:
位置:/home/myname/Desktop/
脚本名:try.sh
脚本代码:
#!/bin/sh
Name="myname"
echo "My Name is :"$Name
python /home/mymane/Desktop/hello.py

脚本中 Name= ... $Name部分是一个打印语句实验,最后一句是通过脚本来运行python程序的。

实验:
在gnome-terminal里面通过cd命令转到两个文件所在的文件夹,输入sh try.sh,脚本运行,输出结果表明脚本启动了python程序。

下一步,解决如何在机器启动时加载脚本,达到运行python程序的目的


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : 在/etc/rc.local里添加语句
帖子发表于 : 2008-06-21 17:43 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在这个文件的exit 0前添加如下语句:
/bin/try.sh

(在root权限下把try.sh拷进了bin目录下)添加完以后,保存rc.local,重启机器,进入myname用户,没有成功?why?


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : 参考
帖子发表于 : 2008-06-21 18:07 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
You can create startup script that gets run when the machine boots. At the terminal:
Code:

$ runlevel
N 2

This tells me the runlevel I am running at-- in this case, runlevel 2. That means when my system boots, it looks in /etc/rc2.d and runs the scripts it sees there. (For a different runlevel, it would be /etc/rc#.d -- most of the time that is irrelevant, since you will normally be booting into the same runlevel all the time).

In the directory, the scripts have names like "S20inetd", where there is the letter S followed by a number. The number tells what order the scripts are executed in. Lowest first, highest last. Ties, I am not 100% sure.

Anyway, all those scripts are probably sym-links pointing to real scripts. All you need to do is create a script called "S99local" and link it to your local script (I call mine /etc/init.d/rc.local). Just make sure to give it execute permissions.


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 18:20 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
在系统》首选项》会话里面添加一条:gnome-terminal -e XX.py(自己写的话最好加上准确的脚本/程序路径)就行了。
ps:不用重启机器,重启X就可以看效果


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 18:49 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xiooli 写道:
在系统》首选项》会话里面添加一条:gnome-terminal -e XX.py(自己写的话最好加上准确的脚本/程序路径)就行了。
ps:不用重启机器,重启X就可以看效果


谢谢,我按照你的方法试了一下,未果!
我的文件路径: /home/xulog/Desktop/hello.py

会话里面是这样写的:
name:hello
command:gnome-terminal -e /home/xulog/Desktop/hello.py

logout重新登录,程序没有运行.
我是在普通用户下,runlevel为2
是否有什么地方不妥?


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 18:54 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
有这样一个情况:

我使用了session的保存当前会话的选项,所以机器启动后总是有一个终端会话窗口出现,是否是这个影响?我如何禁止这个会话?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:01 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
lorenxu 写道:
xiooli 写道:
在系统》首选项》会话里面添加一条:gnome-terminal -e XX.py(自己写的话最好加上准确的脚本/程序路径)就行了。
ps:不用重启机器,重启X就可以看效果


谢谢,我按照你的方法试了一下,未果!
我的文件路径: /home/xulog/Desktop/hello.py

会话里面是这样写的:
name:hello
command:gnome-terminal -e /home/xulog/Desktop/hello.py

logout重新登录,程序没有运行.
我是在普通用户下,runlevel为2
是否有什么地方不妥?
你的hello.py可有可执行权限?没有的话chmod +x hello.py先。


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:02 
头像

注册: 2007-04-25 13:12
帖子: 2838
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xterm -c -e /home/xulog/Desktop/hello.py


_________________
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:10 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
哦,想起来了,执行成功以后终端就自己退出了。。。。。。。。。
试试ls的,不过没有xterm咋办?


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:11 
头像

注册: 2007-04-25 13:12
帖子: 2838
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
...有X就有xterm


_________________
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:13 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
solcomo 写道:
...有X就有xterm
不一定哦
代码:
<(︶︿︶)>[~]:xterm
程序 'xterm' 尚未安装。  您可以通过输入以下命令安装:
sudo apt-get install xterm
bash: xterm:找不到命令
<(︶︿︶)>[~]:
难道以前被我删掉了? :shock:


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:15 
头像

注册: 2007-04-25 13:12
帖子: 2838
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:shock: 我是装完xorg就有的啊...


_________________
♜♞♝♛♚♝♞♜
♟♟♟♟♟♟♟♟
♙♙♙♙♙♙♙♙
♖♘♗♕♔♗♘♖

☠☯⚔⚓☣☦☃☕
☹☻☪☭☬⚖⚛⚜
ℜℳℬ™ ℋℯℓ℘ ℳℭ
sƂɐʍ рǀɹoʍ əɥʇ oS


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:37 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xiooli 写道:
lorenxu 写道:
xiooli 写道:
在系统》首选项》会话里面添加一条:gnome-terminal -e XX.py(自己写的话最好加上准确的脚本/程序路径)就行了。
ps:不用重启机器,重启X就可以看效果


谢谢,我按照你的方法试了一下,未果!
我的文件路径: /home/xulog/Desktop/hello.py

会话里面是这样写的:
name:hello
command:gnome-terminal -e /home/xulog/Desktop/hello.py

logout重新登录,程序没有运行.
我是在普通用户下,runlevel为2
是否有什么地方不妥?
你的hello.py可有可执行权限?没有的话chmod +x hello.py先。


用这个方法试了一下,不知道运行了没有,把hello.py做成一个死循环呢?


页首
 用户资料  
 
15 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2008-06-21 19:38 

注册: 2007-10-29 12:04
帖子: 49
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xterm 是有的


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 23 篇帖子 ]  前往页数 1, 2  下一页

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译