帮忙看一下哪里错了吧。

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
vitamin

帮忙看一下哪里错了吧。

帖子 vitamin » 2008-10-20 14:38

ellawu@ellawu-desktop:~$ vim read.sh
#!/bin/bash
read -p"请输入一个文件名:“fn

exec 3<$fn#
exec 0<&3-#
nm=1
while read ct; do
echo"文件$fn的第$nm行是:$ct";
nm=`expr $nm+1`
done
exec 3<$-#

ellawu@ellawu-desktop:~$ chmod +x read.sh
ellawu@ellawu-desktop:~$
ellawu@ellawu-desktop:~$ ./read.sh
./read.sh: line 8: 查找“"”的匹配字符时发现意外的EOF
./read.sh: line 12: 语法错误:不可预料的文件末尾

错哪了?
念几句佛经就以为自己在悟道,引用几句圣经就以为自己是上帝的使者。
躲在阴暗的角落就以为看不见你那肮脏的灵魂?
游走在灰色领域就以为安然无恙?
举头三尺有神明,不是不报是时候未到。
头像
goodluck1982

Re: 帮忙看一下哪里错了吧。

帖子 goodluck1982 » 2008-10-20 14:56

把全角双引号“ 换乘半角的 "

这是什么意思啊?
exec 3<$fn#
exec 0<&3-#

你的脚本想要干什么呢?
vitamin

帖子 vitamin » 2008-10-20 15:06

抄书的,书上说是打开一个文件并显示文件没行内容
exec 3<$fn# (书上旁边注解打开文件 句柄为3)
exec 0<&3-# (书上说把句柄3作为标准输入 :em06
念几句佛经就以为自己在悟道,引用几句圣经就以为自己是上帝的使者。
vitamin

帖子 vitamin » 2008-10-20 15:12

该了“”后的结果
ellawu@ellawu-desktop:~$ ./read.sh
请输入一个文件名:fndzh
./read.sh: line 4: #: 没有该文件或目录
./read.sh: line 5: 3-#:意义不明确的重定向

./read.sh: line 8: echo文件的第1行是::找不到命令

./read.sh: line 8: echo文件的第1+1行是::找不到命令

我想看该目录下的dzh.sh可是出现如上结果,错哪了呢?
第一句的fn为什么会跟着文字一起跳出来呢? :em20
头像

帖子 goodluck1982 » 2008-10-20 16:27

fn前要有个空格!

是讲bash的书吗?
恕我没见过 exec的这种用法: exec 3<$fn#
exec后应该加上一个命令啊?
我觉得应该是 exec <command> 3< $fn
才对呀

搞不懂
vitamin

帖子 vitamin » 2008-10-20 16:38

找到原因了,把#全部去掉就可以执行了,书上的文字写的太近了,#是表示注释用的
#!/bin/bash
read -p"请输入一个文件名:" fn

exec 3<$fn
exec 0<&3-
nm=1
while read ct; do
echo"文件$fn的第$nm行是:$ct";
nm=`expr $nm+1`
done
exec 3<$-

执行结果如下:
./read.sh: line 8: echo文件dzh.sh的第1行是:#!/bin/bash: 没有该文件或目录
./read.sh: line 8: echo文件dzh.sh的第1+1行是:cd /home/ellawu/.wine/drive_c/dzh/internet: 没有该文件或目录
./read.sh: line 8: echo文件dzh.sh的第1+1+1行是:wine hypwise.exe:找不到命令
./read.sh: line 8: echo文件dzh.sh的第1+1+1+1行是::找不到命令
./read.sh: line 11: hB: 没有该文件或目录
可是为什么会出现红色字体的部分呢?我是说为什么会出现这些内容呢?
头像

帖子 goodluck1982 » 2008-10-20 18:01

echo 后有空格 echo ".........."
+两边要有空格
$nm + 1
就好了

不过还是没太明白这里exec的用法