export 变量到子程序的问题

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
Dic4000
帖子: 104
注册时间: 2008-09-10 21:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

export 变量到子程序的问题

#1

帖子 Dic4000 » 2008-11-19 23:25

在终端下输入以下语句:
i=12
export i
bash
echo $i
无显示结果。

但如果改一下变量名却能得到显示结果(重新打开终端):
a=12
export a
bash
echo $a
显示结果 12

谁能解释一下这是什么原因?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: export 变量到子程序的问题

#2

帖子 eexpress » 2008-11-20 9:23

你export是到当前进程环境吧。
除开source bash,才是使用当前环境变量吧。
你这,估计是碰巧设置过了。
● 鸣学
头像
goodluck1982
帖子: 171
注册时间: 2007-07-05 2:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: export 变量到子程序的问题

#3

帖子 goodluck1982 » 2008-11-20 10:35

很奇怪,确实如LZ所说
不过我随便试了一些变量
只有i特殊,其它的变量在子shell里都能继承
Dic4000
帖子: 104
注册时间: 2008-09-10 21:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: export 变量到子程序的问题

#4

帖子 Dic4000 » 2008-11-20 22:09

goodluck1982 写了:很奇怪,确实如LZ所说
不过我随便试了一些变量
只有i特殊,其它的变量在子shell里都能继承
幸亏我用不同的变量多测试了几次,我第一次试的时候用的就是i,简直太巧了,看来我要去买彩票了
回复

回到 “Shell脚本”