当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 为什么无法export到环境变量?
帖子发表于 : 2008-11-22 9:06 
头像

注册: 2006-02-10 16:36
帖子: 2655
系统: Xubuntu14.04/Deepin
送出感谢: 13
接收感谢: 25
我想在脚本中通过export命令增加一个环境变量。比如下面的例子:
代码:
#!/bin/bash
export VAR1='My test var.'
echo $VAR1

当我在shell下运行这个脚本的时候看样子是正常的,但是当我使用echo $VAR1命令时,却发现VAR1并没有作为环境变量被生成。
问题出现在哪里呢?


_________________
友帮拓,真难听。有没有接触官方的老大?给改了吧!
一直想找一个在linux下的Visual FoxPro/access桌面数据库。MUIBase还算是最相近的。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 为什么无法export到环境变量?
帖子发表于 : 2008-11-22 12:34 
头像

注册: 2007-08-05 17:40
帖子: 4968
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
子shell和父shell


_________________
free VPN
YouKuDownLoader
代码:
pip3 install ykdl

install YouKuDownLoader, have fun in downloading.
YouKuDownLoader所支持网站列表


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 为什么无法export到环境变量?
帖子发表于 : 2008-11-22 16:37 
头像

注册: 2005-12-28 1:16
帖子: 3916
地址: 火星
系统: Ubuntu 12.10 X64
送出感谢: 1
接收感谢: 0 次
假设你的脚本名字是 abc.sh

不要
代码:
 ./abc.sh
这样运行

你可以
代码:
source abc.sh

或者
代码:
.     abc.sh


直接运行一个脚本,会启动一个子进程,在子进程中解释那段脚本,而子进程export的变量是无法传递给父进程的

使用source或者.运行脚本,不会在子进程中执行,而是直接在当前shell进程运行


_________________
目前负债150多万


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 为什么无法export到环境变量?
帖子发表于 : 2008-11-28 21:31 

注册: 2008-09-01 15:57
帖子: 38
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
3楼说的没错,使用source abc.sh


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译