新人问题

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
jiahk

新人问题

帖子 jiahk » 2008-12-08 10:29

用了linux快两周了,开始学习脚本,打开vi之后按什么都没反应,不知是怎么回事,按什么都是出错的声音,请指点。谢谢。
lzr19870207

Re: 新人问题

帖子 lzr19870207 » 2008-12-08 10:40

LZ要看一下vi的用法啊

这个也折腾我很久,用起来累死我了。很少用

有两种模式,其中一种,你按错了,就是出错的声音

:em11
jiahk

Re: 新人问题

帖子 jiahk » 2008-12-08 13:40

恩,找到了,谢谢,顺便贴出来
--------------------------------------------
  7.4.1 vi ( m ) 的叁种模式简介
  一般模式
  在一般模式下,您所能进行的动作只有移动游标屏幕上的位置,标记、删除、搬移、复制字符或文字区块。此外您可以由命令模式进人输入模式虽命令列模式。
  输入模式
  只有在输入模式下,才可进行文字资料输入,按 ESC 键可以回到一般模式。
  命令列模式
  将文件写入或离开编辑器,亦可设定编辑环境,如寻找字串、列出行号等。
  7.4.2 vi ( m ) 的基本操作
  进人 vi
  在系统提示符号下输入 vi 及文件名称后即进入 vi 全屏幕编辑画面,且在一般模式下。输入模式下编辑文件:在一般模式下可按 'i' 或 'a' 或 'o' 叁键进入编辑模式。
  "i" insert - 在目前游标之处插入所要输入之文字
  "a" append - 在目前游标所在的下一行开始输入文字
  "o" open - 新增一行在游标的下,并从行首开始输人文字