提取变量子串的问题

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
Dic4000
帖子: 104
注册时间: 2008-09-10 21:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

提取变量子串的问题

#1

帖子 Dic4000 » 2009-01-07 0:12

在终端下分别执行

代码: 全选

a=abcde;if [ -z ${a:0:0} ];then echo true; fi

代码: 全选

a=abcde;if [ -n ${a:0:0} ];then echo true; fi
我认为这两个结果应该是互斥的,可执行后怎么都能打印出true呢?
头像
goodluck1982
帖子: 171
注册时间: 2007-07-05 2:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 提取变量子串的问题

#2

帖子 goodluck1982 » 2009-01-07 1:42

要加引号滴

代码: 全选

echo -n 1; a=abcde;if [ -z ${a:0:0} ];then echo true; fi
echo -n 2; a=abcde;if [ -n ${a:0:0} ];then echo true; fi
echo -n 3; a=abcde;if [ -z "${a:0:0}" ];then echo true; fi
echo -n 4; a=abcde;if [ -n "${a:0:0}" ];then echo true; fi
echo
结果

代码: 全选

1true
2true
3true
4
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 提取变量子串的问题

#3

帖子 eexpress » 2009-01-07 8:44

很少需要截取,一般grep -o 的,或者简单的cut -f 。
● 鸣学
Dic4000
帖子: 104
注册时间: 2008-09-10 21:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 提取变量子串的问题

#4

帖子 Dic4000 » 2009-01-08 20:51

变量a里没有特殊字符为什么要加引号呢?
能否说说什么时候要加引号?什么时候不加引号? :em06
aerofox
帖子: 1453
注册时间: 2008-05-24 8:30
送出感谢: 2 次
接收感谢: 31 次

Re: 提取变量子串的问题

#5

帖子 aerofox » 2009-01-08 21:54

Dic4000 写了:变量a里没有特殊字符为什么要加引号呢?
能否说说什么时候要加引号?什么时候不加引号? :em06
关键是 ${a:0:0} 的结果为空串。
头像
goodluck1982
帖子: 171
注册时间: 2007-07-05 2:48
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 提取变量子串的问题

#6

帖子 goodluck1982 » 2009-01-09 2:59

Dic4000 写了:变量a里没有特殊字符为什么要加引号呢?
能否说说什么时候要加引号?什么时候不加引号? :em06
由于 ${a:0:0} 是空串
而要表示空串,必须用引号,即 "" 表示空串
如果不加引号,那就不是空串了,而是什么都没有
Dic4000
帖子: 104
注册时间: 2008-09-10 21:06
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 提取变量子串的问题

#7

帖子 Dic4000 » 2009-01-09 20:53

谢谢大家,我发现用下面的形式也可以

代码: 全选

a=abcde;if [[ -z ${a:0:0} ]];then echo true; fi

a=abcde;if [[ -n ${a:0:0} ]];then echo true; fi
但是我现在有点晕了,为什么这里可以不用引号?
能不能谈谈什么情况下用[ ]什么情况下用[[ ]],它们之间有何差异?
后者是不是可以完全代替前者?
回复

回到 “Shell脚本”