当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-13 0:22 

注册: 2008-09-10 21:06
帖子: 104
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
在终端下执行:
代码:
a=b;b=5;eval echo a=$a,b=\$$a;
echo \$$b


结果是:a=b,b=5
$b

但如果接着在终端下执行
代码:
 echo  b=`echo \$$a`


会得到一个奇怪的结果,请问间接引用和(~号的那个键)的用法哪里有误,为什么?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-13 8:28 
头像

注册: 2007-08-05 17:40
帖子: 4968
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
eval echo \$$b

试试


_________________
free VPN
YouKuDownLoader
代码:
pip3 install ykdl

install YouKuDownLoader, have fun in downloading.
YouKuDownLoader所支持网站列表


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-13 11:42 
头像

注册: 2007-12-25 12:51
帖子: 231
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
a=aa
aa=AA
echo ${!a} # AA


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-13 14:14 
头像

注册: 2006-04-12 20:05
帖子: 8495
地址: 杭州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
echo b=`echo \\$$a`


_________________
关注我的blog: ε==3


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-13 23:25 

注册: 2008-09-10 21:06
帖子: 104
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
bones7456 写道:
echo b=`echo \\$$a`

输出的是b=$b

cnkilior 写道:
eval echo \$$b


其实我想知道有没有可能用echo `.....`形式来达到eval echo \$$b这样的效果?
我觉的命令 eval ...、` ... ` 和$(...)作用似乎是一样的,都是把后面的字符串当做一个命令先来执行。有没有高手帮忙讲讲eval和`...` 的区别? :em20


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-14 0:06 
头像

注册: 2007-12-25 12:51
帖子: 231
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
如果是bash,用 ${!a} 多好。


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: 请教变量的间接引用
帖子发表于 : 2009-01-15 6:22 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
c\nc 写道:
如果是bash,用 ${!a} 多好。

确实很好很强大


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 7 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译