当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 第一行不是#!/bin/bash也可以运行脚本吗?
帖子发表于 : 2009-01-14 22:35 

注册: 2008-09-10 21:06
帖子: 104
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
今天才发现脚本中第一行没有 #!/bin/bash,在终端下也可以执行。为什么啊?
我看到好多资料上说必须有它才能执行脚本。我的当前目录是家目录下的一个文件夹内,脚本的权限也已经改为了可执行。


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 第一行不是#!/bin/bash也可以运行脚本吗?
帖子发表于 : 2009-01-14 22:56 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
通过sh/bash/*sh xxx.sh运行的话是可以的。


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 第一行不是#!/bin/bash也可以运行脚本吗?
帖子发表于 : 2009-01-14 23:33 

注册: 2008-09-10 21:06
帖子: 104
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
我没有用
xiooli 写道:
通过sh/bash/*sh xxx.sh运行的话是可以的。


用的是
代码:
./xxx.sh


代码:
bash xxx.sh

可以执行脚本


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 第一行不是#!/bin/bash也可以运行脚本吗?
帖子发表于 : 2009-01-15 6:03 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
没有是可以的,相当于是 #!/bin/sh(或者是登录 shell?我记不清楚了)。
如果你要用 csh 或者别的什么 shell,就必须明确指定了,否则照样执行,但会报语法错误。
不管用什么 shell,总是写上这一行,这是一个好习惯。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译