怎么写shell脚本的快捷方式

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
firemaple
帖子: 202
注册时间: 2008-05-09 12:51
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

怎么写shell脚本的快捷方式

#1

帖子 firemaple » 2009-03-07 12:21

请教一个问题,写了个shell脚本,希望做一个快捷方式,双击快捷方式打开shell脚本,请问快捷方式里面的命令怎么写?
aerofox
帖子: 1453
注册时间: 2008-05-24 8:30
送出感谢: 2 次
接收感谢: 31 次

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#2

帖子 aerofox » 2009-03-07 14:48

要怎么打开?运行?还是编辑?
如果是用 gnome 界面,在桌面上右键单击,“创建启动器...”,再按你自己的要求填空就可以了。主要是“命令”那,如果想运行,则填上 /path/to/your/script 之类的东西,如果想编辑,可以填 gedit /path/to/your/script 或者 gvim /path/to/your/script 之类的东西。
一般情况也可以考虑用 ln 创建符号链接。
头像
lerosua
论坛版主
帖子: 8455
注册时间: 2007-11-29 9:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#3

帖子 lerosua » 2009-03-07 16:11

代码: 全选

ln -s src dst
firemaple
帖子: 202
注册时间: 2008-05-09 12:51
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#4

帖子 firemaple » 2009-03-07 16:47

运行。就是命令那不会写,例如
/home/usr/1.sh
这样没用啊。
aerofox 写了:要怎么打开?运行?还是编辑?
如果是用 gnome 界面,在桌面上右键单击,“创建启动器...”,再按你自己的要求填空就可以了。主要是“命令”那,如果想运行,则填上 /path/to/your/script 之类的东西,如果想编辑,可以填 gedit /path/to/your/script 或者 gvim /path/to/your/script 之类的东西。
一般情况也可以考虑用 ln 创建符号链接。
firemaple
帖子: 202
注册时间: 2008-05-09 12:51
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#5

帖子 firemaple » 2009-03-07 16:53

能解释得详细点么? src dst? 这样是不是只是一个shell的链接?能双击直接运行吗?
lerosua 写了:

代码: 全选

ln -s src dst
头像
Ur@nus
帖子: 622
注册时间: 2006-12-01 23:02
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#6

帖子 Ur@nus » 2009-03-08 9:42

firemaple 写了:运行。就是命令那不会写,例如
/home/usr/1.sh
这样没用啊。
aerofox 写了:要怎么打开?运行?还是编辑?
如果是用 gnome 界面,在桌面上右键单击,“创建启动器...”,再按你自己的要求填空就可以了。主要是“命令”那,如果想运行,则填上 /path/to/your/script 之类的东西,如果想编辑,可以填 gedit /path/to/your/script 或者 gvim /path/to/your/script 之类的东西。
一般情况也可以考虑用 ln 创建符号链接。
前面加个sh吧,记住+x权先
aerofox
帖子: 1453
注册时间: 2008-05-24 8:30
送出感谢: 2 次
接收感谢: 31 次

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#7

帖子 aerofox » 2009-03-08 21:53

或者前面加个 sh(也可能应该是 bash、csh或者其它),或者 +x 权限,二者有其一即可,我一般认为写脚本的人都会给脚本加上 x 权限的,所以没在前面加 sh。

firemaple 写了:运行。就是命令那不会写,例如
/home/usr/1.sh
这样没用啊。
aerofox 写了:要怎么打开?运行?还是编辑?
如果是用 gnome 界面,在桌面上右键单击,“创建启动器...”,再按你自己的要求填空就可以了。主要是“命令”那,如果想运行,则填上 /path/to/your/script 之类的东西,如果想编辑,可以填 gedit /path/to/your/script 或者 gvim /path/to/your/script 之类的东西。
一般情况也可以考虑用 ln 创建符号链接。
在桌面上点鼠标右键,选“创建启动器...”,再在“名称”后随便取个名字,如“运行1.sh”,“命令”后真 /home/usr/1.sh (应给 1.sh 加上 x 权限的话),“注释“可填可不填,确定。在桌面上就多了这么一个文件,如果想放到别的地方,拷过去就行了。
如果你的脚本需要在终端上查看输出,把上面的“命令”改为“sh -c "/home/usr/1.sh; read"”,并将类型改为“终端中的应用程序”
firemaple
帖子: 202
注册时间: 2008-05-09 12:51
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#8

帖子 firemaple » 2009-03-08 22:27

多谢楼上各位,我先试试。
aerofox 写了:或者前面加个 sh(也可能应该是 bash、csh或者其它),或者 +x 权限,二者有其一即可,我一般认为写脚本的人都会给脚本加上 x 权限的,所以没在前面加 sh。

firemaple 写了:运行。就是命令那不会写,例如
/home/usr/1.sh
这样没用啊。
aerofox 写了:要怎么打开?运行?还是编辑?
如果是用 gnome 界面,在桌面上右键单击,“创建启动器...”,再按你自己的要求填空就可以了。主要是“命令”那,如果想运行,则填上 /path/to/your/script 之类的东西,如果想编辑,可以填 gedit /path/to/your/script 或者 gvim /path/to/your/script 之类的东西。
一般情况也可以考虑用 ln 创建符号链接。
在桌面上点鼠标右键,选“创建启动器...”,再在“名称”后随便取个名字,如“运行1.sh”,“命令”后真 /home/usr/1.sh (应给 1.sh 加上 x 权限的话),“注释“可填可不填,确定。在桌面上就多了这么一个文件,如果想放到别的地方,拷过去就行了。
如果你的脚本需要在终端上查看输出,把上面的“命令”改为“sh -c "/home/usr/1.sh; read"”,并将类型改为“终端中的应用程序”
firemaple
帖子: 202
注册时间: 2008-05-09 12:51
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#9

帖子 firemaple » 2009-03-08 22:29

多谢楼上各位,我先试试。
aerofox 写了:或者前面加个 sh(也可能应该是 bash、csh或者其它),或者 +x 权限,二者有其一即可,我一般认为写脚本的人都会给脚本加上 x 权限的,所以没在前面加 sh。

firemaple 写了:运行。就是命令那不会写,例如
/home/usr/1.sh
这样没用啊。
aerofox 写了:要怎么打开?运行?还是编辑?
如果是用 gnome 界面,在桌面上右键单击,“创建启动器...”,再按你自己的要求填空就可以了。主要是“命令”那,如果想运行,则填上 /path/to/your/script 之类的东西,如果想编辑,可以填 gedit /path/to/your/script 或者 gvim /path/to/your/script 之类的东西。
一般情况也可以考虑用 ln 创建符号链接。
在桌面上点鼠标右键,选“创建启动器...”,再在“名称”后随便取个名字,如“运行1.sh”,“命令”后真 /home/usr/1.sh (应给 1.sh 加上 x 权限的话),“注释“可填可不填,确定。在桌面上就多了这么一个文件,如果想放到别的地方,拷过去就行了。
如果你的脚本需要在终端上查看输出,把上面的“命令”改为“sh -c "/home/usr/1.sh; read"”,并将类型改为“终端中的应用程序”
头像
yuzh652800
帖子: 583
注册时间: 2008-03-12 8:41
来自: nenu.Ani
送出感谢: 4 次
接收感谢: 3 次

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#10

帖子 yuzh652800 » 2009-07-01 20:54

大家可以参考这个帖子,只要在sh文件中添加cd /文件目录 就可以了
viewtopic.php?f=21&t=48561

另外,linux下应该叫启动器吧,虽然一个意思,但最好统一称谓,以便于查阅。
firemaple
帖子: 202
注册时间: 2008-05-09 12:51
来自: 上海
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 怎么写shell脚本的快捷方式

#11

帖子 firemaple » 2009-07-01 23:28

yuzh652800 写了:大家可以参考这个帖子,只要在sh文件中添加cd /文件目录 就可以了
viewtopic.php?f=21&t=48561

另外,linux下应该叫启动器吧,虽然一个意思,但最好统一称谓,以便于查阅。
谢楼上的。
回复

回到 “Shell脚本”