当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-04-27 7:44 
头像

注册: 2007-03-12 17:59
帖子: 138
地址: 山西榆次
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
资料上说$0显示程序名,可实际只出来是bash而不是程序名


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-04-27 8:39 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
自己测试,对了就对了。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-09 14:02 
头像

注册: 2008-09-11 17:41
帖子: 261
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
freesky3555 写道:
资料上说$0显示程序名,可实际只出来是bash而不是程序名


用basename吧

在脚本里放上echo `basename`试试看


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-09 14:37 
头像

注册: 2007-11-19 21:51
帖子: 6956
地址: 成都
送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
你要把这个放脚本里面才行。直接在bash里面执行当然是bash咯。


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-09 16:38 
头像

注册: 2007-03-12 17:59
帖子: 138
地址: 山西榆次
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
xiooli 写道:
你要把这个放脚本里面才行。直接在bash里面执行当然是bash咯。

在ubuntu终端中怎么处理也是bash


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-11 18:39 
头像

注册: 2007-03-12 17:59
帖子: 138
地址: 山西榆次
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
举一例,如有以下文件:testfile

代码:
# echo filename

echo $0 is this programe name.


# . testfile

/bin/bash is this programe name.

#sh testfile

testfile is this programe name.


页首
 用户资料  
 
7 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-11 22:51 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
freesky3555 写道:
举一例,如有以下文件:testfile

代码:
# echo filename

echo $0 is this programe name.


# . testfile

/bin/bash is this programe name.

#sh testfile

testfile is this programe name.


举这个例子是证明你已经明白了吗?


页首
 用户资料  
 
8 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-12 23:46 
头像

注册: 2007-03-12 17:59
帖子: 138
地址: 山西榆次
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
:em68 :em68 :em68

明白不明白我现在也说不清了


页首
 用户资料  
 
9 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-12 23:49 
头像

注册: 2007-10-29 22:12
帖子: 5353
地址: 江苏南京
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
送出感谢: 0 次
接收感谢: 5
.

./

sh

三者的区别

第一个点,是后面跟一个空格的


_________________
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me


页首
 用户资料  
 
10 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-12 23:51 
头像

注册: 2007-10-29 22:12
帖子: 5353
地址: 江苏南京
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
送出感谢: 0 次
接收感谢: 5
算了,告诉你吧

. xxx.sh 不是去当作一个程序执行这个脚本

./xxx.sh 才是

sh xxx.sh 也行,与./xxx.sh的区别是./xxx.sh是可执行权限,而这句不必是


_________________
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me


页首
 用户资料  
 
11 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-12 23:56 
头像

注册: 2006-07-02 11:16
帖子: 12522
地址: 廣州
送出感谢: 0 次
接收感谢: 8
. 就是 source


_________________
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。


页首
 用户资料  
 
12 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-13 16:03 
头像

注册: 2007-03-12 17:59
帖子: 138
地址: 山西榆次
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
各位是一般是怎么执行脚步的?是source还是chmod +x,还是sh?


页首
 用户资料  
 
13 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-13 20:51 

注册: 2007-09-09 14:34
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
是不是
chmod +x XXX
./XXX
呢? :em06


页首
 用户资料  
 
14 楼 
 文章标题 : Re: $0能显示程序名吗?
帖子发表于 : 2009-05-13 22:08 

注册: 2008-05-24 8:30
帖子: 1453
送出感谢: 2
接收感谢: 30
一般情况下 chmod +x 后以脚本文件名作为命令执行,当脚本用于修改当前 shell 的环境时用点命令执行(即 source)。


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 14 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译