[求助] 还是关于权限和umask的问题!

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
头像
parry_all

[求助] 还是关于权限和umask的问题!

帖子 parry_all » 2009-06-18 7:30

我在自己的家目录里面编辑了.bashrc文件,加入了umask 077这么一句;

就是希望自己在默认建立的文件夹具有700属性、默认的一般文件为600属性!

自己在Terminal里面试了一下,没有发现什么问题:

代码: 全选

lux5@lux5-laptop:~/Desktop$ mkdir test_dir
lux5@lux5-laptop:~/Desktop$ touch test_file
lux5@lux5-laptop:~/Desktop$ ls -l
total 4
drwx------ 2 lux5 lux5 4096 2009-06-18 11:27 test_dir
-rw------- 1 lux5 lux5    0 2009-06-18 11:27 test_file
但是,使用桌面的右键建立文件夹和新建文件的时候,问题就来了:下面的是我在自己的桌面这个目录里面的测试:

新建的文件夹:
新建的空文件:
属性还是有问题!但是命令行模式却没有问题,请问该如何解决呢?

还有一个问题,窗口模式的权限真的很让我找不着北;比如说只有超级用户才可以关机、或者是重新起动,但是一般用户只要用鼠标就可以完成上面的操作,请问这个又是怎么回事儿?!为什么会不一致!?

谢谢大家帮我看看!
头像
lululau

Re: [求助] 还是关于权限和umask的问题!

帖子 lululau » 2009-06-18 10:31

在~/.profile里调用umask了啦
头像
parry_all

帖子 parry_all » 2009-06-18 13:18

lululau 写了:在~/.profile里调用umask了啦
非常感谢!原来.profile的读取优先于.bashrc!

那么,请问,怎样来解释桌面情况下的权限问题呢?
头像
lululau

帖子 lululau » 2009-06-18 19:39

不是谁优先的问题
google一下
http://cxjr.21ic.org/user1/5397/archive ... 54040.html