当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 一个关于shell变量的问题
帖子发表于 : 2006-08-14 22:31 
头像

注册: 2006-07-14 18:56
帖子: 345
地址: Apple Valley, Planet Tux, Linux System
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
下面是由fwbuilder生成的一段代码。
代码:
cat /proc/net/ip_tables_names | while read table; do
  test "X$table" = "Xmangle" && continue
  $IPTABLES -t $table -L -n | while read c chain rest; do
      if test "X$c" = "XChain" ; then
        $IPTABLES -t $table -F $chain
      fi
  done
  $IPTABLES -t $table -X
done

我想问一下,这里判断变量取值的时候为什么要在前面加上一个X呢?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-14 23:23 
头像

注册: 2005-08-14 21:55
帖子: 58428
地址: 长沙
送出感谢: 4
接收感谢: 272
是在判断的时候需要固定前缀吧。就像键盘的键名定义,在头文件里面找键名时要加固定的前缀。
或者是一种习惯,因为test的2边都固定加了X,以和其他普通变量区分。
我的问题还没人看呢。看看去吧。


_________________
● 鸣学


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2006-08-15 0:46 
头像

注册: 2005-10-25 11:15
帖子: 1016
送出感谢: 0 次
接收感谢: 1
我见过的大部分脚本都是加"x"来判断的,原因我想可能是兼容旧版本,或者是兼容某些实现的较差的shell(比如Irix,Solaris等Unix上面的shell)而设计的。可能在这些版本中,空字符串""被忽略了,比如
代码:
if [ "a" = "" ]; then ...

被认成了
代码:
if [ "a" = ]; then ...

自然就因为缺少变量而出错了。两边各加一个前缀"x",就可以避免这个问题。


_________________
hreiser@oakland:~$ killall -9 wife
police@oakland:~$ sudo find / -user hreiser
court@oakland:~$ sudo mv /home/hreiser /jail/
court@oakland:~$ sudo usermod -d /jail/hreiser -s "/usr/sbin/chroot /jail/" hreiser


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译