当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : shell函数有参数吗?
帖子发表于 : 2009-08-13 21:09 
头像

注册: 2009-06-06 8:57
帖子: 39
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
当一个函数被调用时,脚本程序的位置参数$*、$@、$#、$1、$2等会被替换为函数的参数。这也是你读取传递给函数的参数的办法。当函数执行完毕后,这些参数会恢复为它们先前的值。

请教大伙,这句话怎样理解啊!!。谢谢!!


_________________
本人花580元从国嵌淘宝店上购买的正版,现在尝试创业,低价转让。qq:1531267696


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: shell函数有参数吗?
帖子发表于 : 2009-08-13 21:49 
头像

注册: 2009-06-06 8:57
帖子: 39
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
找到了例子:跟像我这样的菜鸟一起分享。。 :em06

#!/bin/bash

yes_or_no()
{
echo "is you name $* ?"
while true
do
echo "enter yes or no:"
read x

case "$x" in
y|yes ) return 0;;
n|no ) return 1;;
* ) echo "Answer yes or no "
esac

done
}

if [ $# = 0 ]
then
echo "usage : main name "
else
echo "original parameters are $*"
if yes_or_no "$1"
then
echo "hi $1,nice name"
else
echo "never mind"
fi
fi
exit 0


_________________
本人花580元从国嵌淘宝店上购买的正版,现在尝试创业,低价转让。qq:1531267696


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: shell函数有参数吗?
帖子发表于 : 2009-08-14 9:22 
头像

注册: 2009-05-20 19:32
帖子: 2462
送出感谢: 0 次
接收感谢: 2
可以有参数
$0-n 本来是脚本的参数
用到函数的时候 暂时用来放函数的参数


_________________
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 3 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译