如何保存定义的命令别名

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
xiaobinl989

如何保存定义的命令别名

帖子 xiaobinl989 » 2009-09-01 13:54

可以用alias 来定义一个命令的别名。
但是,如果我一旦退出登陆之后,再次登录时。
我定义的这些别名就都没有了。
难道我需要每次都再次定义?
我到底能否把我定义的别名保存下来呢?
这样我每次就都能使用了。
希望各位大侠们知道一下。。
头像
liwangli

Re: 如何保存定义的命令别名

帖子 liwangli » 2009-09-01 13:56

写到~/.bashrc里
头像
O_O_BOT

帖子 O_O_BOT » 2009-09-01 14:05

irc <veiz> say: 定义到一个资源文件,然后放到.bashrc里面引用
irc 聊天室
ubuntu-cn 的irc 频道为
irc.ubuntu.com 8001 #ubuntu-cn
UTF8编码 可用 irssi xchat pidgin weechat 登录

http://webchat.freenode.net/?channels=ubuntu-cn
[url]irc://irc.freenode.net/ubuntu-cn[/url]
xiaobinl989

帖子 xiaobinl989 » 2009-09-01 14:10

谢谢大家,问题已经解决。
wwwllllove1

帖子 wwwllllove1 » 2009-11-14 11:50

知道两种方式
1,二楼说的,写到~/.bashrc
2,写到新建的mm.sh里面,想用了,终端里面执行(source mm.sh或者 . mm.sh)既可以了.
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2009-11-14 11:51

代码: 全选

alias > .my_alias
echo ". ~/.my_alias" >> ~/.bashrc
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。