当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 系统备份与恢复这种高度敏感的操作, 我在此谨慎地请教...
帖子发表于 : 2009-09-14 22:44 
头像

送出感谢: 2
接收感谢: 2
我的系统还没备过份, 但是tar这类备份系统的命令还是了解过的, 主要是这种敏感的操作对我这个菜鸟来说还不敢乱碰, 我也经常会遇到难以预料的错误... 但是系统不备份是不行的, 这个贴子就见证了我曾经的蠢事http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=77&t=223847 ... ...
经过一些简单的bash学习, 我很谨慎地写了一个shell脚本, 用来执行系统备份和恢复(我不敢在终端直接输tar命令, 我害怕一不小心坏了事...), 但是这种脚本是不容许我先执行一下来检查错误的,我必须保证它第一次运行就不能出错,否则可能搞坏我的系统, 所以现在把它贴在这里希望过路者能帮忙排除一下脚本中的错误, 并给些指导, 谢谢!!!

代码如下(修改了一下):
代码:
#!/bin/bash

# scriptname: backupsystem.sh
#  快捷备份系统脚本
# 用法:
#  backupsystem.sh --backup 执行系统备份,归档文件将隐藏在我的家目录下;
#  backupsystem.sh --recover 恢复系统到上次备份状态

if [ "$UID" != 0 ]; then
   echo '您有管理员权限吗?'
   exit 1
fi

if [ -n "$1" ]; then
   [ "$1" = '--backup' ] && {
      cd /home/wonder # wonder为我的用户名
      tar -cvpzf '/home/wonder/.system-backup-archive.tgz' \
      --exclude='/mnt' \
      --exclude='/media' \
      --exclude='/proc' \
      --exclude='/sys' \
      --exclude='/lost+found' \
      --exclude='/home' \
      --exculde='/var' \
      /*
   }

[ "$1" = '--recover' ] && {
      cd /   # 切换到根目录
      tar -xzpvf '/home/wonder/.sys-backup-archive.tgz' # 用归档文件中的目录结构覆盖当前的

}

else
   echo "请给一个参数"
   exit 2
fi   

谢谢!!! :em01

最后由 潇洒走一回 编辑于 2009-09-15 21:55,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  

2 楼 
 文章标题 : Re: 系统备份与恢复这种高度敏感的操作, 我在此谨慎地请教...
帖子发表于 : 2009-09-14 23:39 
头像

地址: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1
接收感谢: 6
参考下面两个强大的备份脚本,有问题找作者。 :em04
Ubuntu系统乾坤大挪移──10分钟备份,3分钟恢复
viewtopic.php?f=21&t=206287#Billbear的Ubuntu系统备份恢复转移脚本工具。
viewtopic.php?f=77&t=176612#6pt的图形化界面Ubuntu系统备份恢复转移工具。

页首
 用户资料  

3 楼 
 文章标题 : Re: 系统备份与恢复这种高度敏感的操作, 我在此谨慎地请教...
帖子发表于 : 2009-09-15 6:10 

接收感谢: 30
潇洒走一回 写道:
但是这种脚本是不容许我先执行一下来检查错误的,我必须保证它第一次运行就不能出错,否则可能搞坏我的系统

没有什么程序是不能调试的。你的脚本至少在执行备份任务时是不会搞坏你的系统吧?那么至少可以试试备份功能。为了减少调试时的时间,也减小风险,你可以先把备份目录由 / 改为其它小一点、没那么重要、但是仍然包含一些需要排除的内容的目录,还可以放到一个 chroot 的环境中试运行。经过这么调试后,至少不该有大的错误了。

页首
 用户资料  

4 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 8:37 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 4
不包含/var/...?要知道新立得的记录可是在里边

其实想备份的话,把/etc留一个就成了,而且只备自己改过的;
装一次也便当,但是装的时候把安装的列表保留下来,供下次安装导如,另外把“包”也留一个。

很多的东东可以导出配置,比如CCM...,留一个方便。

页首
 用户资料  

5 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 10:00 
头像

地址: Shanghai
接收感谢: 11
备份还是习惯进第三方系统
随便是光盘,优盘还是硬盘上,有一个最基本的live系统的话,直接对那个tar或者cat root 所在硬盘分区了。

页首
 用户资料  

6 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 10:14 
头像

送出感谢: 1
接收感谢: 36
我没有备份系统的习惯
数据没问题就行了

页首
 用户资料  

7 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 10:35 
头像

地址: 美丽富饶的那啥星球
送出感谢: 11
接收感谢: 82
脚本不懂,不过tar命令不加上“p”参数,基本上是找死 :em04

IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手

页首
 用户资料  

8 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 18:19 
头像

wangdu2002 写道:
参考下面两个强大的备份脚本,有问题找作者。 :em04
Ubuntu系统乾坤大挪移──10分钟备份,3分钟恢复
viewtopic.php?f=21&t=206287#Billbear的Ubuntu系统备份恢复转移脚本工具。
viewtopic.php?f=77&t=176612#6pt的图形化界面Ubuntu系统备份恢复转移工具。

既然那么多人推荐tar, 我还是用tar吧。那些太复杂,linux备份系统好象很简单的事情, 只是好象容易出错

页首
 用户资料  

9 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 18:22 
头像

adagio 写道:
脚本不懂,不过tar命令不加上“p”参数,基本上是找死 :em04

谢谢你的慧眼,不过你 tar --help 看一下,那个保留文件权限的p参数对超级用户好象是默认的吧,备份系统肯定只能用sudo啦。。。

页首
 用户资料  

10 楼 
帖子发表于 : 2009-09-15 22:37 
头像

已成功备份, 我关心的是, 再次备份的话, 有什么方法可以通过比较系统文件与归档文件的区别, 并直接对归档文件进行更新(而不是用新的归档文件覆写)吗?
我以前试过, -u 选项好象对 .tar文件生效, 对使用gzip处理过的归档文件无效
谢谢!!!

页首
 用户资料  

11 楼 
 文章标题 :
帖子发表于 : 2009-09-28 11:25 
头像

送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
好帖留名

blog: http://zhiwei.in

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 11 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。