当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 请问这样的范围如何取
帖子发表于 : 2009-10-29 16:56 

注册: 2009-08-13 16:57
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
对数据做统计,但因需求每次统计的范围不一样,这个范围是个变量

请问用什么样的语句可以实现类似下面这句的效果:
awk ' $1 < $num {print $2}'
现在是awk不支持逻辑判断两边都是变量,这个逻辑判断无效啊
有没有别的方法实现?


页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 请问这样的范围如何取
帖子发表于 : 2009-10-29 22:58 
头像

注册: 2006-08-24 21:25
帖子: 256
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
用if不行么?不太懂楼主的意思


代码:
num=${1:-10}
xx=`awk '{print $1}' myfile`
if (($xx<$num))
then
awk '{print $2}' myfile
fi




我瞎说的啊,那么久没人回复,可能就是楼主意思表达的不够明晰吧,完全不懂楼主问的是什么问题,我就瞎回答下了

或者在awk里使用if
再瞎猜下,楼主不行的原因是不是因为num是外部变量的关系啊,在awk里引用外部变量好像是"'$num'"双引号再单引号这样子,不太记得了。
或者
代码:
awk  -v anum=$num '{if ($1< anum) print $2}' myfile


代码:
awk   '{if ($1< "'$num'") print $2}' myfile


或者楼主那种写法。

代码:
awk ' $1 < "'$num'" {print $2}'  myfile


瞎猜、瞎猜的,大家别批我


最后由 xzap 编辑于 2009-10-29 23:22,总共编辑了 3 次

页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 请问这样的范围如何取
帖子发表于 : 2009-10-29 23:07 
头像

注册: 2008-03-25 15:49
帖子: 25876
地址: 谁知道?
送出感谢: 8
接收感谢: 10
学习 :em06


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 请问这样的范围如何取
帖子发表于 : 2009-10-30 11:34 

注册: 2009-08-13 16:57
帖子: 16
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
就是这样啊,多谢高手了,轻易的就帮我解决了 哈哈
shell也挺有意思的
xzap 写道:
用if不行么?不太懂楼主的意思


代码:
num=${1:-10}
xx=`awk '{print $1}' myfile`
if (($xx<$num))
then
awk '{print $2}' myfile
fi




我瞎说的啊,那么久没人回复,可能就是楼主意思表达的不够明晰吧,完全不懂楼主问的是什么问题,我就瞎回答下了

或者在awk里使用if
再瞎猜下,楼主不行的原因是不是因为num是外部变量的关系啊,在awk里引用外部变量好像是"'$num'"双引号再单引号这样子,不太记得了。
或者
代码:
awk  -v anum=$num '{if ($1< anum) print $2}' myfile


代码:
awk   '{if ($1< "'$num'") print $2}' myfile


或者楼主那种写法。

代码:
awk ' $1 < "'$num'" {print $2}'  myfile


瞎猜、瞎猜的,大家别批我


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 3 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译