export无效

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
laxsong
帖子: 7
注册时间: 2006-04-15 17:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

export无效

#1

帖子 laxsong » 2006-09-20 20:15

在一个shell脚本中,export了几个变量,但echo查看时发现这几个变量都没有值。

只是我的shell脚本中第一行指定是ksh执行。但运行这个脚本是在bash中。

有碰到类似的情况麻烦说说可以的原因,非常感谢·
laxsong
帖子: 7
注册时间: 2006-04-15 17:34
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 laxsong » 2006-09-21 22:34

今天,这个弄了好久,总算有点明白了。
由于脚本第一行申明要用ksh来执行,所以直接运行这个脚本时是新开一个shell,随着程序运行完毕就关闭了。自然export的系统变量在父shell中是没有值的。可以用source 或 . 让它在当前shell中运行。
对于这里的ksh, 可以先到ksh下,然后再用. 命令让脚本程序在当前shell下执行。

这是我的认为,欢迎指正。

另外,有一点不明白,
我在PATH中的一个路径下写了一个shell,用来启动firefox,同样的第一行申明为#!/bin/bash。
但为什么每次我通过执行这个脚本来启动firefox时的出错信息都会出在父bash(当前终端下)中。
回复

回到 “Shell脚本”