当前时区为 UTC + 8 小时



发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 
作者 内容
1 楼 
 文章标题 : 求助:10.10中定时任务crontab 定时命令出错了 astolia帮忙解决了
帖子发表于 : 2010-10-14 1:58 

注册: 2008-09-16 20:50
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
想法是 定时打开一个音乐播放列表,实现早上定时闹钟定时关机的功能
sudo gedit /etc/crontab修改如下:

6 8 * * * root gnome-mplayer --display=0>>/tmp/tmp1.txt
35 8 * * * root halt
7 8 * * * root /home/xcz/start.sh>>/tmp/tmp2.txt
8 8 * * * root totem>>/tmp/tmp3.txt
37 8 * * * root poweroff
用sudo restart cron重起服务
start.sh脚本 权限777或755都设过 内容如下:
#!/bin/bash
gnome-mplayer /home/xcz/xcz.pls
(xcz.pls为音乐播放列表)
在终端中打开可正常播放 (在10.04版本中可定时开启的) :em20

结果:两个关机命令都是有效的
tmp1.txt显示:
无法打开显示:0
运行'gnome-mplayer --help'查看完整的可用命令参数。
tmp2.txt显示:
无法打开显示:
运行'gnome-mplayer --help'查看完整的可用命令参数。
tmp3.txt显示:
无法打开显示:
请运行 “totem --help”查看完整的命令行选项列表。

有人说:gui的程序也需要加上 export DISPLAY=:0 才能显示gui的界面
8 8 * * * root export DISPLAY=:0 && totem>>/tmp/tmp3.txt
结果一样:

还有人说:环境/路径 不同 加source ~/.bash_profile
结果:./start.sh: line 1: /home/xcz/.bash_profile: 没有那个文件或目录
或 ./start.sh: line 2: /home/xcz/.bash_profile: 没有那个文件或目录


最后由 pinpaixie 编辑于 2010-10-18 22:53,总共编辑了 1 次

页首
 用户资料  
 
2 楼 
 文章标题 : Re: 求助:10.10中定时任务crontab 定时命令出错了
帖子发表于 : 2010-10-16 2:14 
头像

注册: 2008-09-18 13:11
帖子: 2748
送出感谢: 1
接收感谢: 446
不建议修改全局性质的/etc/crontab,即使要改,也不要用root运行
代码:
crontab -e

这个修改个人的,编辑器用的是vi

设置显示屏的正确写法是
代码:
DISPLAY=":0.0"


也就是说,用
代码:
DISPLAY=":0.0" gnome-mplayer


既然你用的是gnome-mplayer,干嘛不直接用mplayer播放?非要套个gui?


页首
 用户资料  
 
3 楼 
 文章标题 : Re: 求助:10.10中定时任务crontab 定时命令出错了
帖子发表于 : 2010-10-16 23:39 

注册: 2008-09-16 20:50
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
谢谢 楼上提醒 正确写法,我试一下先。 另Mplayer我试了打不开播放列表 :em01
很不好意思 显示还是一样 :无法打开显示


页首
 用户资料  
 
4 楼 
 文章标题 : Re: 求助:10.10中定时任务crontab 定时命令出错了
帖子发表于 : 2010-10-17 0:51 

注册: 2008-09-16 20:50
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
mplayer 打开播放列表中有中文的文件名或路径 就出错找不到
正在想法啊 :em06


页首
 用户资料  
 
5 楼 
 文章标题 : Re: 求助:10.10中定时任务crontab 定时命令出错了
帖子发表于 : 2010-10-17 1:11 
头像

注册: 2008-09-18 13:11
帖子: 2748
送出感谢: 1
接收感谢: 446
代码:
echo $DISPLAY

可以看到当前你的屏幕标识,应该就是:0.0了

你还是在用root执行吗,可能是你的用户没有允许其他用户的gui程序显示在你的屏幕上。
这样手动允许试一下
代码:
xhost +local:


中文名的问题你完全可以通过建立软链接来绕过


页首
 用户资料  
 
6 楼 
 文章标题 : Re: 求助:10.10中定时任务crontab 定时命令出错了
帖子发表于 : 2010-10-18 22:46 

注册: 2008-09-16 20:50
帖子: 74
送出感谢: 0 次
接收感谢: 0 次
astolia 写道:
代码:
echo $DISPLAY

可以看到当前你的屏幕标识,应该就是:0.0了
你还是在用root执行吗,可能是你的用户没有允许其他用户的gui程序显示在你的屏幕上。
这样手动允许试一下
代码:
xhost +local:

中文名的问题你完全可以通过建立软链接来绕过


真诚感谢 astolia 问题解决了,冒昧:老大搞编程的啊!
显示是 :0.0 root用户的不行,用上自己的用户名好(以前用的不行)
用 DISPLAY=":0.0" gnome-mplayer
xhost +local: 这个运行了一次
后面就好了 自己用户名 DISPLAY=":0.0" gnome-mplayer :em05
软链接的使用我查了下,很长知识的! 我经常会更改播放列表中的文件,就作罢了
再次 谢谢 astolia热心帮助


页首
 用户资料  
 
显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 6 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时


在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客


不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

前往 :  
本站点为公益性站点,用于推广开源自由软件,由 DiaHosting VPSBudgetVM VPS 提供服务。
我们认为:软件应可免费取得,软件工具在各种语言环境下皆可使用,且不会有任何功能上的差异;
人们应有定制和修改软件的自由,且方式不受限制,只要他们自认为合适。

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
简体中文语系由 王笑宇 翻译