脚本里面的命令需要root命令才能执行,编写出错,请指教

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
xqlmu
帖子: 4
注册时间: 2010-12-29 20:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

脚本里面的命令需要root命令才能执行,编写出错,请指教

#1

帖子 xqlmu » 2011-02-23 19:56

就是想临时建一个脚本来关闭网卡:

#!/bin/sh

sudo ifdown eth0

然后在c编程中使用system();来调用这个脚本,编译后,执行的时候,一直显示permission denied。
“sh: /home/gh/Desktop/eth0: Permission denied”

有没有大虾知道如何修改或者如何编写这个小脚本小命令啊……
上次由 xqlmu 在 2011-02-23 19:58,总共编辑 1 次。
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 脚本里面的命令需要root命令才能执行,编写出错,请指教

#2

帖子 leeaman » 2011-02-23 19:58

据说可以echo 密码给sudo,没试过
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
xqlmu
帖子: 4
注册时间: 2010-12-29 20:55
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 脚本里面的命令需要root命令才能执行,编写出错,请指教

#3

帖子 xqlmu » 2011-02-23 20:00

leeaman 写了:据说可以echo 密码给sudo,没试过
那么这个应该怎么写呢,我希望能直接写在脚本里面的,或在填在c语句里面……
不好意思我实在不知道shell的多少东西……
头像
leeaman
帖子: 30702
注册时间: 2007-02-02 18:14
系统: debian sid
送出感谢: 1 次
接收感谢: 23 次

Re: 脚本里面的命令需要root命令才能执行,编写出错,请指教

#4

帖子 leeaman » 2011-02-23 20:08

http://dongyulong.blog.51cto.com/1451604/480956
(1)用echo输入
echo PASSWORD|sudo -S poweroff

-S:表示从标准输入获取密码而不是从终端获取密码。


(2)设置某些命令无需密码
修改/etc/sudoers文件,增加,例如:
USER_NAME ALL=NOPASSWD: /usr/sbin/poweroff
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
tenzu
论坛版主
帖子: 36913
注册时间: 2008-11-21 20:26
送出感谢: 0
接收感谢: 21 次

Re: 脚本里面的命令需要root命令才能执行,编写出错,请指教

#5

帖子 tenzu » 2011-02-23 20:09

记得是lainme说的,不过我忘了
回复

回到 “Shell脚本”