标准输出的结果能传给变量吗?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
frrage
帖子: 4
注册时间: 2011-02-02 17:01
送出感谢: 0
接收感谢: 0

标准输出的结果能传给变量吗?

#1

帖子 frrage » 2011-04-13 1:59

比如一个文件中有个数字,我想搞到变量里,可以实现吗?如果有很多行数字,可以传给数组吗?
头像
trigger
帖子: 1585
注册时间: 2006-10-25 18:08
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 标准输出的结果能传给变量吗?

#2

帖子 trigger » 2011-04-13 9:05

数组就少用吧,鸡肋
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
x007007007
帖子: 393
注册时间: 2007-11-07 17:53
系统: Mac
来自: shanghai
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 标准输出的结果能传给变量吗?

#3

帖子 x007007007 » 2011-04-13 9:06

sed+字符截断/awk。。。。。貌似bash仅仅支持一维数组
人生来只做的两件事:
1.犯错
2.改错
只犯错不改错的是魔鬼,只改错不犯错的是上帝
总之,都不是人!!!!!!!!!!!!!
我的地盘
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 标准输出的结果能传给变量吗?

#4

帖子 eexpress » 2011-04-13 18:38

x=`xxxxx`
输出结果是可以。

其他的,你需要perl了。 :em04
● 鸣学
fnan
帖子: 919
注册时间: 2009-07-01 22:04
送出感谢: 0
接收感谢: 13 次

Re: 标准输出的结果能传给变量吗?

#5

帖子 fnan » 2011-04-13 23:14

文本中的数字可以放到变量中,甚至可以精确控制,可是有这种必要吗?直接读行然后分域提数字即可。
bash不如perl精妙,学不到lisp的皮毛,远不够c++强悍,不过可以用。
头像
xzap
帖子: 256
注册时间: 2006-08-24 21:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 标准输出的结果能传给变量吗?

#6

帖子 xzap » 2011-04-13 23:18

代码: 全选

xx=($(这里是运行的命令))
把运行的命令的数组传存进xx数组
fnan
帖子: 919
注册时间: 2009-07-01 22:04
送出感谢: 0
接收感谢: 13 次

Re: 标准输出的结果能传给变量吗?

#7

帖子 fnan » 2011-04-14 0:36

xzap 写了:

代码: 全选

xx=($(这里是运行的命令))
把运行的命令的数组传存进xx数组
一维数组只能存行或全部数字丢失行信息。
bash不如perl精妙,学不到lisp的皮毛,远不够c++强悍,不过可以用。
回复

回到 “Shell脚本”