如何在 shell 下删除以文件名减号打头的文件?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
头像
iridiumcao
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

如何在 shell 下删除以文件名减号打头的文件?

帖子 iridiumcao » 2011-04-29 12:20

如题,如何在 shell 下删除以文件名减号打头的文件?

请查看附件截图,我试图删除名为 "-cmvideo.sql.gz" 的文件,但系统总是把 -c 后的内容作为参数来处理。还不知道怎么办,特来求救。

[attachment=0]cannot remove.png[/attachment]
附件
cannot remove.png
不能删除
Dell Inspiron 1501
Xubuntu&Lubuntu 11.10

Ade, Gnome3, Ade, Unity!

随心所欲不逾矩
头像
daf3707
论坛版主
送出感谢: 49 次
接收感谢: 85 次

Re: 如何在 shell 下删除以文件名减号打头的文件?

帖子 daf3707 » 2011-04-29 12:21

“‘’”
头像
ebok

帖子 ebok » 2011-04-29 12:37

代码: 全选

rm ./-filename
加上父目录路径就行.
Somebody think they are full of niubility, so they play a zhuangbility, but only reflect their shability.
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

帖子 lilydjwg » 2011-04-29 13:11

LZ 完全不认识英文?错误提示已经说得很清楚了啊。
头像
daf3707
论坛版主
送出感谢: 49 次
接收感谢: 85 次

帖子 daf3707 » 2011-04-29 13:16

lilydjwg 写了:LZ 完全不认识英文?错误提示已经说得很清楚了啊。
翻译势在必行啊 :em04
头像
iridiumcao
联系:

帖子 iridiumcao » 2011-04-29 13:29

lilydjwg 写了:LZ 完全不认识英文?错误提示已经说得很清楚了啊。
:em06 ,我看到提示了,但我理解 ./ 就是本目录,是可以省略的,和我写的等价的,就没有去尝试。

多谢楼上的解答。 :em11
Dell Inspiron 1501
Xubuntu&Lubuntu 11.10

Ade, Gnome3, Ade, Unity!

随心所欲不逾矩
pangding
送出感谢: 5 次

帖子 pangding » 2011-04-30 19:18

还有一种方法是用 -- 。
所有的选项必须出现在 -- 前,出现在 -- 之后的一律视做参数

所以写 rm -- -cfile 之类的就可以了。

回到 “Shell脚本”