为何用test -a参数时,bash提示参数过多?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
cmjauto
帖子: 27
注册时间: 2013-01-23 21:46
系统: windows xp
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0

为何用test -a参数时,bash提示参数过多?

#1

帖子 cmjauto » 2013-02-22 21:57

大家好!
本人是初学者,学习版本是Ubuntu 12.04 LTS,最近练习使用test命令时出错,可是总是找不到解决方法。
问题如下:
test -r /etc/passwd -a test -w /etc/passwd;echo $?
运行结果:
bash:test:参数太多
2

我是按照书上到例子来的,又查了test到帮助说明,可还是不知道-a是怎么用到,还望各位朋友解释下,谢谢了!
头像
cuihao
帖子: 4793
注册时间: 2008-07-24 11:33
来自: 郑州
送出感谢: 1 次
接收感谢: 89 次
联系:

Re: 为何用test -a参数时,bash提示参数过多?

#2

帖子 cuihao » 2013-02-22 22:03

代码: 全选

test -r /etc/passwd -a -w /etc/passwd 
不是这样么?中间那个 test 是虾米?
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
cmjauto
帖子: 27
注册时间: 2013-01-23 21:46
系统: windows xp
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0

Re: 为何用test -a参数时,bash提示参数过多?

#3

帖子 cmjauto » 2013-02-22 22:13

cuihao 写了:

代码: 全选

test -r /etc/passwd -a -w /etc/passwd 
不是这样么?中间那个 test 是虾米?

谢谢,书上有两个test,我就以为是这样子用的,惭愧……
回复

回到 “Shell脚本”