我想实现开机检测网线有没有连接上,连上则运行锐捷。好像有点问题[解决]

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
头像
cocoakekeyu
帖子: 99
注册时间: 2012-10-15 18:33
系统: Xubuntu
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我想实现开机检测网线有没有连接上,连上则运行锐捷。好像有点问题[解决]

#1

帖子 cocoakekeyu » 2013-04-17 0:28

代码: 全选

testing=$(ethtool eth0 | grep 'Link detected' | cut -d ':' -f 2)
 if [ "$testing"=="yes" ];then
          mentohust
 fi
菜鸟啊,刚学习linux到SHELL编程这,好不容易把语法错误解决,但发现我的方法根本不对的。好像,没有网线连接,ethtool eth0就输出错误信息了。T^T
上次由 cocoakekeyu 在 2013-04-17 0:58,总共编辑 1 次。
我是一只小小鸟
头像
YeLee
论坛版主
帖子: 26385
注册时间: 2008-08-13 8:48
系统: Fundu i64
来自: 东海硇州,一双管钥。
送出感谢: 25 次
接收感谢: 307 次
联系:

Re: 我想实现开机检测网线有没有连接上,连上则运行锐捷。好像有点问题

#2

帖子 YeLee » 2013-04-17 0:32

表示一直用的NM,直接用nm-tool的State信息就可以了。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
cocoakekeyu
帖子: 99
注册时间: 2012-10-15 18:33
系统: Xubuntu
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 我想实现开机检测网线有没有连接上,连上则运行锐捷。好像有点问题

#3

帖子 cocoakekeyu » 2013-04-17 0:57

YeLee 写了:表示一直用的NM,直接用nm-tool的State信息就可以了。
原来这个命令这么好用。━┳━ ━┳━。菜鸟表示好多命令没见过。

刚刚我想到另一种方法,简单的ifconfig命令就行。如果连接上会多出RUNNING字段。◕‿◕。

只要在开机脚本上写

代码: 全选

testing=$(ifconfig eth0 | grep "RUNNING")
if [ "$testing" != "" ];then
        mentohust
fi
感觉还不错,哈。

PS:( ̄▽ ̄)"怎么觉得shell脚本的语法符号比C语言还难,单if那一行必须多几个空格才能运行,失败好多次。。
我是一只小小鸟
回复

回到 “Shell脚本”