我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
回复
onlyflyer
帖子: 187
注册时间: 2005-04-20 18:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

#1

帖子 onlyflyer » 2005-12-06 1:26

我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

我记得
头像
yonsan
帖子: 887
注册时间: 2005-07-01 18:56
来自: 广州市
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

#2

帖子 yonsan » 2005-12-06 8:57

试试加进/etc/profile中!
I will be back!
onlyflyer
帖子: 187
注册时间: 2005-04-20 18:42
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 onlyflyer » 2005-12-06 19:22

难道你们没有遇到这个问题吗?都是采用手动加入的方法吗?
苍紫云龙
帖子: 117
注册时间: 2005-07-27 18:39
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

#4

帖子 苍紫云龙 » 2005-12-09 8:34

onlyflyer 写了:我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

我记得
在终端下export当然只是临时的

你可以在~/.bashrc或者~/.bash_profile中加入export语句,
前者在每次登陆和每次打开shell都读取一次,后者只在登陆时读取一次

我的习惯是加到.bashrc中

这样做只对当前用户有效
yoshubom
帖子: 233
注册时间: 2005-12-28 16:23
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 yoshubom » 2006-04-05 21:55

命令你可以用
cat >> /etc/profile <<"EOF"
export PATH=$PATH:xxx
EOF

xxx表示你要加的变量。
oink
帖子: 33
注册时间: 2006-08-01 11:12
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

#6

帖子 oink » 2006-08-13 12:06

苍紫云龙 写了:
onlyflyer 写了:我每次EXPORT一个环境变量,但是重启后就失效了,请问如何解决?

我记得
在终端下export当然只是临时的

你可以在~/.bashrc或者~/.bash_profile中加入export语句,
前者在每次登陆和每次打开shell都读取一次,后者只在登陆时读取一次

我的习惯是加到.bashrc中

这样做只对当前用户有效
我的主目录里没有这两个文件阿,在电脑里搜搜也没搜出来…………
头像
paladinfly
帖子: 21
注册时间: 2005-09-19 9:51
来自: 南宁
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 paladinfly » 2006-09-07 12:14

~/.bashrc是隐藏文件,用ls -a 才看到,
若是没有,创建新的就可以了。
.bash_profile一样
Barton 2500+ + 1G RAM + Epox 8RDA3+ + MSI9550R + 160G+ 30G
Ubuntu + WinXP XP2 + Turbolinux 7.1
回复

回到 “Shell脚本”